温泉ライダーやまちゃんの愛車 [スズキ GSX1100S KATANA (カタナ)]

作業日:2025年4月10日

ETCアンテナ移設 165,919㎞

以前から気になっていたETCアンテナケーブルのこと。
デイトナのアンテナステーをカウルトップへ設置。

スパイラルチューブを巻いていましたが、ハンドル切る度にメーターカバーと擦れていて、そのうち切れるのではないかと…。

(某用品店のお兄さんからも移設のススメが)
奥方達は、早朝某所へ。
青い服を着たアヒルのショーを観に行くと電車で出掛けて行きました。
セキセイインコと留守番。
時間はタップリあります。

何やら天気予報では、午後から天気が怪しいので、ラーショ二ツ橋店のネギチャーシューは諦めて、少しバイク弄ります。
久しぶりにカウルを外しました。
正確に言うと、ずらしただけです(^_^;)

スクリーンを外し、スクリュー5本外せば、カウルはフェンダーに下ろせます。
ウエスを敷いて傷防止。

ライトケース廻りは、かなり汚れていました。さすがに製造から35年、錆もあちこちから。
日本無線JRM-21 ETC2.0ですね。
カウル内に設置するとのことで、某Oスピード店のETCアンテナステーを入手しましたが、HIDのバラストが先住していたことを忘れていました。某店の指定位置には設置出来ません。(T-T)

左側に設置出来るかな~、ステー裏返して使えるかな~と、合わせてみましたが
アンテナ角度とカウル内干渉、どちらもイマイチでしたので、この部品を使うのは諦めました。

今、使っているデイトナのアンテナステーを使用して移設します。(-_-;)
ウインカー配線を留めてあるM6のボルトと共締めしますが、このボルトのアタマの厚さが邪魔してくれてます。

皿ネジ用意してませんでした。(^_^;)
天気も心配なので、取り敢えずこのまま作業進めます。

両面テープ、数年前にPA1のエンブレム貼り替えで使用したもの。まだ使えました。
(いやいや、準備不足だろうが)

はみ出したところはカッターで切り落とします。

シリコンオフしたアンテナをしっかり貼り付けました。

アンテナの角度は∠、かなりアバウトで大丈夫とYouTubeで紹介されていました。それこそ90°直角でもゲート通過するとのこと。

カウル1枚ぐらいじゃ、電波通信に支障ないようです。

後日、天気の良い日に試走行しなくては。
カウル内の画像です。
光軸調整ネジの真上にステーを移設。
光軸調整には支障なし。

左ウインカーの配線留めは前方に向きを変えました。引っ張り等ないことを確認。
そこいらにあった封筒を差し込んでみました。(当たってねぇよな?)

ぎりぎりカウルとの干渉なし。(^_^;)

ボルトのアタマの厚さが邪魔ですね。
そいつを平らに出来れば、あと数㎜クリアランスを確保出来るのですが。

次回まで宿題です。(^_^;)

カウルトップには工作物が無くなり
スッキリしました。

カウルとスクリーンの間が2㎝くらい空いています。レーダー探知機の受信部を設置してみるか?

いやいや、レーダー探知機の受信部には、なるべく開放空間が欲しい。

ミラーマウントで前方に向けるか。
それとも、カウルの下顎に貼り付けるか。
これも宿題です。
(^_^;)なんとか、雨がパラつく前に作業が終わりました。

右ハンドルのグリップエンド(バランサー)、昨年6月にクルマのドアと接触して曲がったまま。気になるっちゃあ、気になりますね。
各部の動作確認。
ETC通電良し。
ウインカー作動良し。
春は眠い(_ _).oO
布団の上にしろぼん。畳の上にさばおさん。

去年の今頃は、こうして一緒に寝ていたのに。

もう、この世では逢うことが叶いません。

寂しいけれど、この子達が『自分は愛されてる』と自信を持って空へ還ったなら
御世話係の心は救われます。
愛しい我が家族。

たとえお外で生まれても
愛玩動物イエネコに変わりはありません。

みんな誰かに愛されたくて、振り向いて欲しくて

遠慮がちに佇んでいました。

その姿は、道端に咲くスミレのようでした。

冬を堪えて、春に花を咲かせる
小さなスミレでした。

木彫りの猫さんは、作家バンナイリョージさんの作品です。

手造りの木彫りの猫、世界に一つだけ。

ドラレコ取り付け③映像

ドラレコ取り付け①場所

ドラレコ取り付け②配線

ユーザー車検(31270km時)

オイル交換

まだ入院できず(シリンダーヘッド周辺からのオイル漏れ)