温泉ライダーやまちゃんの"痛勤スクーター" [スズキ スカイウェイブ]

作業日:2023年10月21日

シートダンパー交換 50,093㎞

シートをあけて荷物を取る度に、頭にゴツン、ゴツンとシートが下がってくる。

スカイウェーブの持病と言われるシート下がり。純正品のダンパーは世界のKYBなんですが、この21年間で3本目交換しなくてはなりません。

当時モノ14FA0(当時9,900円)は既に無く、部品は統合されKYBのシール無しの14FA1(7,480円)へ。

名なしメーカー品、ダウングレード間違いない。

某オークションを徘徊し、探し出した物は茨城からの出品。

出品画像は確かに14FA0、KYBのシール有り!

オヤジは喜んで10,000円即決価格で落札、即支払い。

…しかし到着したものは、14FA1統合部品。マジかよ?いらねーよ。(~_~;)

今、ウェビックなら純正品5%OFF
7,106円ですよ、お客さん!

転売ヤーかよ? 即返品、返金。
いつ廃車になるかわからないCJ42A。
ならば、コスパの良いモノを探しましょう。この際、純正品に拘ることはないね。

ということで、こちらの社外品を導入。
税込2,900+送料600 10円割引クーポン使用し合計3,490円ですよ、お客さん!

注文した翌日には到着という早さ。
それじゃ、交換作業をしてみましょう。
左下のカウルを外し(うわっ汚ねぇ(~_~;)💦)

覗き込むと、すぐそこにダンパー取り付け部がありました。

10㎜のフレックスショートレンチとラスペネを使用。

はい、ボルトが外れました。

狭い場所では、小さいレンチが役に立ちました。
右側が取り外した物。KYBのシールがある純正品2本目でした。
左側が今回導入した社外品です。

前回交換日 H27(2015).6.28 …37,350㎞
8年で1万3,000㎞ってところでしょうか。

更にその前は、2002年新規登録から11年3万7,000㎞。この差はなんでしょうか。
車体側取付部の穴、アイというのでしょうか、純正品は樹脂ライナーが入ってますね。

社外品は、穴そのまんまです。この違いが純正品か否かですね。
こちら側がシート側の取付部。
フレーム側と同様、純正品には樹脂が付いています。

社外品はシート側のステーの径とピッタリなので、樹脂を移植するのは不可能と思われました。

なので、今後はマメにグリスを打つようにします。
さあ、完成です。シートが持ち上がる瞬間、おぉ~っとなりました。\(^o^)/
カウルの取付部が、経年劣化のためボロボロに砕けてしまいましたので、夏の終わりに500円位で購入しておいたカウルに交換しました。

こちらはCK42A、400ccのスカイウェーブの部品です。殆ど共通しています。

他人にはゴミのようでも、オヤジには十分役に立つパーツでした。
黒いクリップ、グロメット?

アンダーカウルをフレームに留めておくものが2個とも無くなってパカパカしていましたので、ここは新品導入です。

一度抜いたら新品に交換?

買いすぎ、在庫抱えてます。(*^O^*)💦
本日のメーター 50,093㎞。
地元の知らない方からスマホに着信。

人づてに尋ね聞いて、お願いしたいとのこと。

なにやら、地元の案件。

子猫を抱えた若いママ猫を救いたいとのことでした。
お家のない猫を増やしたらダメですね。

こんな姿を見たら、手を差し伸べない訳にはいきません。

見て見ぬふりするなら、自分はこの世に生きる意味が無い。

保護するには受け入れ先、初期医療費、場所と金が必要だ。高級部品なんか買ってる場合じゃない。

総力戦なんだよ!こっちもCSだよ!

終わりが見えないんだよ。
保護するため以外に、トラップを使用することは、動物虐待に当たります。法律違反です。

野良猫と言われて、妬み嫌われ、小さな身体に一方的に罪をなすり付けられ。

頼るものも、毛布の暖かさも知らずに彷徨う猫達。

いくら嫌いでも、危害は加えないで下さい。通販サイトで安い捕獲器なんか買ってはダメですよ。

動物虐待も立派な犯罪、前科がつきますからね。

街にも駐車車両にも防犯カメラは設置されています。

リレーアッシー スターティングモーター 交換

カゴ取り付け