いっそ~の愛車 [ホンダ フォルツァMF13]

作業日:2022年12月12日

ステップボードの製作2.5/3

ウレタンクリアーを塗る時間が取れず、完成はもう少し先になります。
自宅の外とかでやるならいつでも出来るんですけど、間違いなくゴミが付くので断念。
会社(工場)の局排のそばで塗装したベースプレートもこの大きさでゴミが付きます。(5㎝×4㎝位)
結局2,000番の耐水ペーパーで磨いてゴミ取って上塗りしました。
2~3回塗りで水色っぽい(スカイブルー)メタリックカラーになります。透明感はまあまああります。4~5回塗りでメタリックブルーになります。透明感はあまりありません。
6回以上塗るとかなり濃い青(原色に近い)になり、下塗りのごく粗めシルバーはあまり目立たなくなります(近くで見ないと分からない位)。
キャンディーカラーの意味なし。
ディーピパープリッシュブルーとこれで迷った結果、この色(キャンディーカラーのインジゴブルー)にしました。
まあまあの大きさの為、上手く塗れずに厚く塗りすぎてしまいました。
あまり目立ちませんがやっぱりゴミが付着しています。結構小さいのでもうそのままクリアー塗っちゃっても良いかな。
蛍光灯が反射している箇所を見てもらえば分かる通り、光にかざすと全体的に波打ったような(凸凹した)模様が見えます。
これのせいでキャンディーカラーの透明感が無くなっています。
実は練習で塗ったプレートを塗り直したときに試しにコンパウンドで磨いてみたのですが、凄い透明感のある綺麗なキャンディーカラーになりました。
これを見ちゃうと、ウレタンクリアーを上塗りする前に磨きをするべきか迷ってしまいます。磨かないでクリアーを塗ったときに凸凹模様がどう出るか今からとても気になります。

空気圧点検

「[整備] #フォルツァMF13 ディスプレイオーディオマウント改造 https://minkara.carview.co.jp/userid/2705065/car/3047935/7547201/note.aspx
いっそ~です。 職業は機工FAB品の製造を主に担当しています。 自作のマウントをちょっとだけ自慢したくて登録してみました。 よろしくお願いします。

ヤマハ TMAX560 ヤマハ TMAX560
560だけどしっかり大型。(良くも悪くも)
ホンダ フォルツァMF13 ホンダ フォルツァMF13
通勤に使っています
ホンダ フリード ホンダ フリード
あまり乗っていません。
ヤマハ トリシティ ヤマハ トリシティ
ヤマハ トリシティに乗っています。