24takaの愛車 [BMW 5シリーズ ツーリング]

作業日:2019年2月16日

BMW5シリーズ ヘッドライトの結露/水滴/曇り 対策記録

作業 ショップ作業

遡ること症状が現れたのは一昨年の11月,当初は日中の買い物から帰宅直後から降り出した通り雨(大雨)の
あとに写真のような症状がおきました。
自分的には一時的なものかと思い2~3日すれば自然に消えるかと思ったが消える気配はなかった((+_+))

ググってみると5シリーズの左だけ結露がおきている人達が多くいることが判り先人の知恵を拝借と思い対策をしてみました。
まずはこの水滴というか結露?!をなんとかしなければならないので手軽にとる方法としてヘッドライト上部の蓋を外してドライヤーを実施しました。
しかし,時間はかかるしたいして結露がとれなかったのでヘッドライトユニットの上部蓋を外してシリカゲルを入れてみました。その後2週間ほど晴天が続き見事結露は消えました♪
今後もまた同じようになったら嫌なので他の対策方法をググってみたところレンズカバーと本体ユニットのコーキング部から浸透してる説があり防水テープやコーキングをし直すなどを実施している人がいたのを真似て防水テープでレンズカバーと本体ユニットの合わせ目を塞ぎ様子をみていました。

ところが昨年1月の冬真っ盛りになると寒暖の差が激しくなり再び結露が発生。
BMWディラーに相談するとヘッドライトユニットごと交換するしかないとのこと。費用はうん十万。。。。
それに輸入車ではよくある事象ですからと開き直った返答に日本車だったらリコールじゃないの?!と不信感だけ残りましたがそうは言ってられないので民間のBMW整備に強い業者に相談することにしました。

修理ですませたかったのでググって探したところ唯一某所のタイヤ館が修理実績が公開されていたので電話をしてみました。だいたい費用は5万5千円くらいとのことでユニットごと交換するよりは安いと思い予約しようと思いましたが順番待ちが数十台いていつできるか分からないとのこと((+_+))
ならば他を探そうといくつかのショップに問い合わせたところ上手くいくかわからないけど引き受けてもらえるところが見つかり依頼してみました。
まず自分がネットで得た情報を伝え打ち合わせをして実施項目は以下となりました。
・BMWヘッドライトリペアキット を使って通気口の交換
・ヘッドライトユニットの蓋の交換
・ゴムパッキンの交換
・蓋はブチルテープで完全密封

施工後お店で1週間ほど水をかけたり様子見をして再発しないことを確認後納車となりました。
しかし,お店から家に到着するまで30分ほど運転でエンジンが温まった状態になると再発して結露が発生( ;∀;)
お店に連絡するも今後の対応を検討するとのことで一時ペンディング。
その後以前連絡した某タイヤ館に依頼することにして修理してもらった。
修理後に施工か所を確認すると様々な対策がとられていたが,自分としてこれがそもそもの結露が起きる原因と思われる個所があったので考察として述べてみようと思う。
まず起きる事象としては新車から5年過ぎから左側だけ結露が起きている。
これはヘッドライトユニットの故障ではなく左側だけ構造上の欠陥かなと考える。
結論としては右側と左側のヘッドライトとの接続コネクター部の向きの違いによるものと
この部分のコネクターと配線が経年劣化でやせてきて隙間から湿気や水分が侵入していたと考えられる。
また,配線がボディに接触していることにより水分がその部分をつたって経年劣化した部分から侵入も考えられる。
このことからコネクターと配線部分を水分が侵入しないようにオーリングやブチルなどを使って塞ぐのが一番効果があると考えられます。
ちなみにその後1年たちましたが再発することなくこの冬もこせてます。

以上が1年越しの対策記録です。
同じような事象の方たちに参考になれば幸いです。

2021.2.11
思い出した事があったので追加です。
曇り止め対策品キットに交換の際ですが、元々あったL字のゴム(通風孔)を外すとダミーなのか穴が開いて無い部分があったのでドリルで貫通させL字ゴムを戻して通風孔を増やしたのも効果の一つにあったかもしれません。

ヘッドライト デイライト 黄ばみ

バックライトLED化

f11 535i ヘッドライト結露対策 byコーキング①

ヘッドライト デイライト黄ばみ2

ヘッドライト結露対策

f11 535i ヘッドライト結露対策byコーキング②

2020年3月18日 23:12
コメント失礼します。
細かな考察がとても参考になりました。
ちなみに「コネクターと配線部分を水分が侵入しないようにオーリングやブチルなどを使って塞ぐ」という方法は素人作業では難しいものでしょうか?
2020年3月19日 0:15
コメントありがとうございます😊
回答としてはコネクターと配線部分が剥き出しにならず水分や湿気⁈の侵入を防ぐようにすれば良いので素人でもできます。このようにと写真を撮り忘れたので見せられないですがグルーガンで塞いだりビニールテープでグルグル巻きにしても大丈夫だと思います。
2020年3月19日 0:22
ご返信ありがとうございます!
今度、時間みつけて作業してみます😊
2021年1月25日 18:00
こんにちはF11に乗っているものですが、同様に最近左側のヘッドライトだけ曇るようになってきました。コネクタと配線部分とありますが、このコネクタ配線はヘッドライトユニットの蓋の中にある配線の事を言っているのでしょうか?

蓋から水が浸入するということは蓋を新品にし更にビニールテープなどで覆ってしまえばいいのでしょうか?
2021年1月25日 22:41
蓋というのは上部の蓋(写真2)でしょうか。ここは全く関係なかったです。新品に替えたりブチルでふさいでも曇ったので関係なかったです。しかし、お店の人から1シリーズで同様にヘッドライトに水滴がたまったケースで、蓋を替えたら水滴がたまらなくなった例もあると聞きました。個体によるかもしれませんね。自分はヘッドライトの裏側というのでしょうか、側面の部分でHIDに繋がっているコネクタの配線です。
2021年1月25日 22:51
ご連絡ありがとございます。明日確認いたしますが、この配線はヘッドライトをはずさなければいけないのでしょうか?それとも装着したままでも塞ぐことはできますか?
2021年1月25日 23:02
配線自体はヘッドライトを外さなくてもテープを巻くなど処理はできますが、中にたまった水分を飛ばしてから実施した方がより曇る要因を取り除けると考えます。よって外して作業した方がらくなのかなと思うところです。
2021年2月11日 8:25
こんにちは、配線部分がどこにあるのかが分からなかったのですが、配線というのはどこの事を指しているのでしょうか?

すいません、もう少し教えていただけると助かります。
2021年2月11日 8:50
こんにちは。
写真が無いので説明しにくいですがヘッドライトバルブに繋がっている配線です。
2021年2月11日 8:57
即レスありがとうございます。
今から、見てきたいと思います。

何度もすいません
取り急ぎお礼まで

2021年4月11日 6:06
これは、みんな経験しますよね!
可愛がるつもりで手を掛けるしか無いと思います。
2021年4月11日 12:45
コメントありがとうございます😊
これについて困っている人が多くディーラーとしても本腰入れてリコール対応してもらいたいですよねぇ
2021年4月11日 21:08
エンジンルーム側ヘッドライト上部にシーリング材を充填しましたが、雨や洗車時、たまに少し曇ります。
ヘッドライトケース上部に丸い蓋が有ります、そこに乾燥剤を入れて置くと曇りは出ませんよ!
2021年4月11日 21:44
情報ありがとうございます。
他に困っているオーナーさんの参考になるといいですね👍
2021年4月11日 22:14
ですね!

「愛犬とMINIディーラー http://cvw.jp/b/2705129/47404094/
子供も巣立ったので昔乗っていたSKYLINE GT-Rの頃のワクワクする車を検討し始めたらBMWになり、そして現在はMINIに行きつきました。 昔のワクワク感...

BMW MINI(純正) サイドスカットル塗装
2023/01/12 18:22:22
24takaさんのミニ MINI Crossover
2022/10/10 01:49:19
YUPITERU Super Cat LS700
2021/08/14 06:21:49

ミニ MINI Crossover 24くん (ミニ MINI Crossover)
妻の熱い要望で新車で2年しか乗ってないBMW G21 MスポーツからThe MINI J ...
以前はF11だったけど、奥さんも運転したいとの事で若干小さく運転しやすい事を条件に乗換ま ...
2016年8月にBMW 5シリーズ F11 Mスポーツツーリングを購入し初の外国車のオー ...