もなるの愛車 [BMW 5シリーズ ツーリング]

作業日:0001年1月1日

ヘッドライト結露対策

上級

私のF11後期型も例に漏れず、この冬左右ヘッドライトに結露が生じました。
まだ軽度だったので梅雨入り前に対策します。
取り外しは面倒ですが、ジャッキアップ→ホイール外し→ホイールアーチカバー外し、エンジンルーム内やバンパーのネジやクリップ外し→バンパー8割外し→ヘッドライトのボルト外し→摘出、がなんだかんだで近道です。
写真はありませんが先輩のみなさんがアップしてくれておりますのでそちらを参考に。
で、ヘッドライトの各穴をテープで塞ぎ、洗剤水を各所にスプレーして1箇所の通気口からエアーブローしたところ、ヘッドライト外側のシーリング部と上部の蓋部分から盛大に泡が。この辺りから浸水してきているのは明らかです。
モジュールも無事でまだ浸水も酷くなかったので、とりあえず布団乾燥機でガンガンに内部を乾燥させます。
そして、周囲のシーリング部にマスキングしてからシリコンシーラントでコーキングします。溝に押し込むような感じでがっつりと。特に漏れ箇所のサイド部あたりは念入りに。そのまま一晩放置しました。
併せてヘッドライト外した方はみなさん対策されているようですが、配線コネクタのカバーを上下逆に差し替えて、上からの浸水をできるだけ防ぎます。
ヘッドライト内部にエアーブローしてわかったのですが、配線コネクタ部からもまあまたエアーが排出されておりましたので、ここからの浸水もありえます。
なぜ元々はカバーが逆で上から水が配線伝って浸水しそうな取付けになってるんでしょうかね。
ヘッドライトを元に戻します。コーキングは透明の物を使いましたが、こんな感じです。黒の方が綺麗かもしれませんね。
上部の蓋の周りからも盛大に泡が出ましたので、純正新品に交換します。
左右で5,000円ほどでした。

純正から出ている排気対策品パーツは使用しませんでした。
排気をよくして水分の排出を促すようですが、浸水してたらそんなもんでは追いつかないと思われるからです。
また、効果の割には高過ぎます。
完璧を期すならばヘッドライト外しついでに使ってみても良いかもしれませんが、まずは内部乾燥とコーキングと蓋交換が先かと思います。

今のところ浸水はしてないようで一安心。
多少光軸ズレてそうなので、今度テスター屋さんで調整してもらいます。

f11 535i ヘッドライト結露対策 byコーキング①

運転席側のヘッドライトの水滴

ヘッドライト結露

【素人DIY⑩】ヘッドライトモジュール交換2

右ライトくもる

f11 535i ヘッドライト結露対策byコーキング②

「[整備] #V50 エンジンオイル、エレメント交換 http://minkara.carview.co.jp/userid/386545/car/2166283/4454444/note.aspx
みなさん初めまして。 アラフィフ加齢臭たっぷりのおっさんですが、見た目は若いのでどうかみなさん仲良くしてください。 車歴はシビック25X(EF2)-シビック...

LCI LED ヘッドライト換装完了
2024/03/10 18:44:36
031 【BMW Genuine Speed Limit Info Retrofit BMW純正制限速度情報】
2024/02/23 14:55:59
F20 BMW118dMsport・トンネル通過後のオートライト消灯時間短縮
2024/02/19 16:23:11

E91Mspのオイルパンからのオイル漏れが酷くなり、そのタイミングで掘り出し物が出てきた ...
ボルボがサンルーフからの猛烈な雨漏りとその他色々な不具合のために引退となり、E46以来の ...
ヤマハ マジェスティ125 ヤマハ マジェスティ125
チョイ乗り用に維持費が安くて良く走る楽なコマジェをチョイス。中古の味のあるやつを購入しま ...
ホンダ V-TWIN マグナ ホンダ V-TWIN マグナ
ボロボロの中古を引っ張ってきました。 まったりと直しながら乗ってます。