なすねぎの"きゅーちゃん" [トヨタ カムリハイブリッド]

作業日:2019年2月9日

65)ナンバー取り付け穴隠し!

皆さんおはようございます!
なすねぎです。

はい、今回はこの穴を隠します(((*≧艸≦)
横棒があるので上手く利用しつつ簡単に仕上げます(⸝⸝⸝´꒳`⸝⸝⸝)
スムージングとかっていう高度な技術は無い上に、貧乏性発揮で勿体ないので・・( ´•̥̥̥ω•̥̥̥` )(笑)
まずは型取りします(๑`・ᴗ・´๑)
適当にあったマスキングテープをピッタリ貼り付けます!
段差の所は内張り剥がしとか使って、しっかり押し込んで形を整えます( ´•௰•`)

はい、O型出ました ٩(๑òωó๑)۶
私はめんどいので適当にはりはり(((*≧艸≦)
あとは形に沿ってマーキング ꉂ(σ▰˃̶̀ꇴ˂̶́)σ✧

終わったら綺麗に剥がして・・
アクリル板に貼って切り抜きます(๑`・ᴗ・´๑)
めちゃくちゃ歪んでますが、目の錯覚です。
歪んでます( ´•௰•`)

まーあとでヤスリで形を整えるので気にしないで進めましょー(((*≧艸≦)
Pカッターだとすべすべ あっち行ったりこっち行ったり・・
普通のカッターで傷を付けて、地道に切って最後にPカッター使いました(๑`・ᴗ・´๑)

アクリル板は1mmの物です。
両サイドの窪みは、グリルの横棒が多少出っ張っているので、そこを避けるためです( ´•௰•`)
あと、銀歯を埋めるのにいきなり段差がくると銀歯が歪むと思ったので、窪みの端はヤスリを使って角を取ります(⸝⸝⸝´꒳`⸝⸝⸝)

あとよーく見ると、純正のグリルの貼り付け面 両サイド曲線を描いています((((;゚Д゚))))
なので実際に照らし合わせながら横幅を調整、曲線に馴染むように角取りをしてアクリル板も曲線を描くようにヤスリで削ります(((*≧艸≦)

ここでフッと「1mmの上に貼ったら出っ歯んね?」と気付き、窪みから窪みまで10mm弱の幅で削ります(´๑•_•๑)
これでその窪みにモールが付いて、アクリル板からちょいと頭を出すくらいの高さになるはずです ꉂ(σ▰˃̶̀ꇴ˂̶́)σ✧

そこまで終わったら、さっきのヤスリは目が粗そうなので、320ペーパー→確か600→→とちょっとずつ目を細かくして1000番になったら全体も磨いて、塗装が乗りやすくしました ٩(๑òωó๑)۶
終わったらプラサフを吹きます(((*≧艸≦)
白の理由は白しか無かったからです( ´•௰•`)

何度か重ね塗りをしていい感じになったら、1日は置いておいた方がいいです(´๑•_•๑)

乾燥して固まったら、全体を1000番で優しく磨いてザラザラを取ります(((*≧艸≦)
私は乾燥してないのに触って塗装面に跡が付きましたが、1000番で丁寧に研磨→凹んでるところはちょっと強めに研磨して段差を無くします(⸝⸝⸝´꒳`⸝⸝⸝)
そこまで終わったら、たまたま家にあったマットブラックのホイールペイントを使って塗装します( ´•௰•`)
これも 塗ったら乾燥を繰り返しました ꉂ(σ▰˃̶̀ꇴ˂̶́)σ✧
一度にベタッじゃなくて、気持ち薄く塗って何度も重ね塗り(´๑•_•๑)
マットは塗装後に整えられないので、下地処理がとっても大事です(((*≧艸≦)
はい完成です(((*≧艸≦)
しっかりつや消しになってます(⸝⸝⸝´꒳`⸝⸝⸝)
手触りもとても良いです ꉂ(σ▰˃̶̀ꇴ˂̶́)σ✧
あとは裏に両面テープを貼って、穴のところにぺたぺた(๑`・ᴗ・´๑)
貼り終わったら銀歯を取り付け(((*≧艸≦)
だいぶスッキリしましたね(⸝⸝⸝´꒳`⸝⸝⸝)
このくらいの距離ならわかりません!
ナンバーはリアルホームレスになったので、インシュロックで固定 ٩(๑òωó๑)۶

今回はだいぶ手を抜きましたが、完成度はそこそこかな?って感じです(´๑•_•๑)
銀歯のおかげで違和感もあんまないし(๑`・ᴗ・´๑)

満足のいく結果でした(⸝⸝⸝´꒳`⸝⸝⸝)
ではまた!

※ご指摘ありがとうございます。
写真一括した7枚、掲載されてませんでした。
みんカラさん、これ2回目なんで治してください。

アンダーリップスポイラー(イージーリップの偽物)を装着

パワーエアコンプラスだっ注入!d(^-^)

マッドガード(泥除け)取り付け

THSⅡのフルード交換

オイル交換(セルフ版)

オイル、エレメント交換

2019年2月9日 11:27
こんにちは🎵
凄いですね?ショップ並みの仕上がりです(*´∀`*)ポッ
完成後の写真しか見えませんが(笑)出来たら途中のも見てみたいです🎵(^_^)v
2019年2月9日 17:34
カムたくさん
こんばんは(⸝⸝⸝´꒳`⸝⸝⸝)
ありがとうございますm(__)m
アクリル板を塗っただけですが(((*≧艸≦)(笑)

iPhoneにしてから、アプリで画像一括で掲載したんですが、前回も全く見えないことあったんですよね(´๑•_•๑)
プレビューまでは問題なかったのに・・
最後のは一括じゃなくて1枚だけで投稿したんで見れてるんだと思います((((;゚Д゚))))(笑)

「@えむてくさん
お久しぶりです(◞ ๑⑈௰⑈)◞
きゅーちゃんも元気いっぱいですよ٩(ˊᗜˋ*)و」
カムリ(AVV50 後期)購入しました。 基本的に近場をふらふら~(´・ω・`) たまに遠出~(´・ω・`) お財布と相談しつつ・・。 彼女さん...

純正戻し!
2020/01/06 13:32:51
エーモン 静音計画 ロードノイズ低減セット ラゲッジルーム用 / 2692
2019/10/01 16:05:29
レクサスIS-Cの防水能力を拝借せよ~♪
2019/09/22 16:54:26

トヨタ カムリハイブリッド きゅーちゃん (トヨタ カムリハイブリッド)
納車しました! ハイブリッド レザーパッケージ! 少しずつ弄っていきます!
きゅーちゃんの前に乗ってました!