なすねぎの"きゅーちゃん" [トヨタ カムリハイブリッド]

作業日:2019年4月10日

66)キャンバー調整!

皆さんこんばんは!
なすねぎです。

みんカラ自体久々ですが、適当な投稿です(((*≧艸≦)(笑)

車検対策で以前、フロントの車高調を購入しており取り付けたのですが・・
パイセンとやった時はキャンバーが上手く付かず諦めてましたが、ツラツラでフェンダー乗り上げアタックが怖く、とりあえず自力でやりました((((;゚Д゚))))(笑)

早速リアの写真で?ですが・・(笑)
実はリアのキャンバーボルトも購入しており、2本目の交換になります(⸝⸝⸝´꒳`⸝⸝⸝)
頭部が10mmと12mmを外します!
私はめんどかったので、2回目以降は10mm側だけ外しました(๑`・ᴗ・´๑)

リアは純正の19mmを差し替えて、パンダさんに乗せて締め付け!
ただ、上手くキャンバー付かなかったんですよね(´๑•_•๑)
2本交換だとナックルの押し込み方にコツがあるんですかね?
教えてくださいm(__)m
フロントになります!
純正22mmを緩めます!
22mmのソケットが1個しかなかったので、ナットかボルトどちらかはモンキーで固定( ´•௰•`)

ラルグスのキャンバーボルトは18mmでした(笑)
この偏芯(?)ボルトの調整がやっかいで・・

とりあえずヘタみたいにひょっこりはんしているのがショック側だとネガキャン、タイヤ側だとポジキャンになるらしいです・・(((*≧艸≦)
ただ、ボルトに書いてある + と - が謎だったのですが・・
こっちの記号はポジキャン ネガキャン でなく、あくまで どの程度倒すか の調整みたいなので、ひょっこりはんをショックにして + をひょっこりはんに向ければ一番倒れると思います(⸝⸝⸝´꒳`⸝⸝⸝)
before

フロントが真っ直ぐ((((;゚Д゚))))
after

フロントは僅かに倒れて、リアはイマイチ変わらない様な・・

ただ、このキャンバーでアライメントを取っていたので、運転しやすくなりました!(๑`・ᴗ・´๑)
近々改めてアライメント行ってきます(⸝⸝⸝´꒳`⸝⸝⸝)

ではまた!

THSⅡのフルード交換

オイル、エレメント交換

車検準備(最終章)

マッドガード(泥除け)取り付け

オイル交換(セルフ版)

パワーエアコンプラスだっ注入!d(^-^)