なすねぎの"きゅーちゃん" [トヨタ カムリハイブリッド]

作業日:2019年4月29日

67)マフラー吊り上げ!

皆さんこんばんは!
なすねぎです。

最近、リアの車高をさげたせいで、駐車する時に稀にタイコを擦ったり、酷いとマフラーカッターからド突くことがあったので・・( ´•௰•`)
後ろまで下がり切ってなくてぶつけられても困るので、気休め程度に上げたいと思います٩(ˊᗜˋ*)و

今回手を施したのは矢印の所のブッシュ(((*≧艸≦)
マフラー挟んで左右にあります(´๑•_•๑)
エキパイの方にもブッシュがあります!
ちなみにどのくらいまで持ち上げていいんですかね?(´๑•_•๑)
よくわからないので、程々にしました( ´•௰•`)
用意した物は写真のホースバンドです(´๑•_•๑)

はい、察しの通り、2本しか買わなかったのでエキパイの方は上げてないです((((;゚Д゚))))(笑)
しっかり下調べすれば良かった・・( ´•̥̥̥ω•̥̥̥` )

大は小を兼ねる
と言うので、明らかに入るであろう太さのものを選びました٩(ˊᗜˋ*)و
私は作業しやすいようにスロープに乗せましたが、それでもやりにくかったのでジャッキアップ(๑`・ᴗ・´๑)

こんな感じで締め付けました(´๑•_•๑)
大は小を兼ね過ぎました((((;゚Д゚))))(笑)

ここは隙間が少ないので疲れました( ´•̥̥̥ω•̥̥̥` )
左右持ち上げたところです ꉂ(σ▰˃̶̀ꇴ˂̶́)σ✧
撮影距離の違いで比較しずらいと思ったので、赤丸はそれぞれのマフラー径と同じ大きさにして、マフラーカッターの上スレスレに合わせました!

こうすると明らかに違うのがわかりますよね(⸝⸝⸝´꒳`⸝⸝⸝)
車止めが高めのコンビニ駐車場です(´๑•_•๑)
今まではギリギリ擦ってたのですが、ご覧の通り!!((((;゚Д゚))))
約1cm程のクリアランスが(⸝⸝⸝´꒳`⸝⸝⸝)

代わりにアンダーカバーを擦りますがそこは問題なしでしょう(((*≧艸≦)(笑)

これで駐車場でも、少しは下げられるようになりましたꉂ(σ▰˃̶̀ꇴ˂̶́)σ✧

ただ、皆様に聞きたいのですが、遮熱板とマフラーが干渉しているのか、走ってる時やマフラーを叩いた時に「カラカラ」言うのは元からこんなもんですかね?(´๑•_•๑)
何か改善法でもありますかね?( ´•̥̥̥ω•̥̥̥` )

最後に・・
この時期作業したくない理由がありまして・・
はい、この子達です٩(ˊᗜˋ*)و(笑)
「なんか良くわからないけど、黒いものとかが好きな虫」が地面にうじゃうじゃ((((;゚Д゚))))

スロープなんて置いた時には、作業終わったらスロープにビッシリ( ´•̥̥̥ω•̥̥̥` )
この子達が嫌なんですよね(´๑•_•๑)
梅雨が終わるまでの我慢です・・(笑)

ではまた!

パワーエアコンプラスだっ注入!d(^-^)

THSⅡのフルード交換

オイル、エレメント交換

マッドガード(泥除け)取り付け

アンダーリップスポイラー(イージーリップの偽物)を装着

オイル交換(セルフ版)