なすねぎの"きゅーちゃん" [トヨタ カムリハイブリッド]

作業日:2019年11月2日

75-3)デッドニング!~Frドア 完成編(仮)~

皆さんこんばんは!
なすねぎです。

だいぶ前に施工してましたが、しんどくて掲載してませんでした・・⊂⌒っ´ω`)っ
近々また内張りを剥がして内張り側、ドアインナー側にも施工する

予定
ですが、いつになるから未定なので、(仮)ということで(`・ω・´)

ドアを閉めて大きめに音を鳴らすと、内張りのちょうどこの辺りから音漏れが酷いことに気付きました(´๑•_•๑)
なので、このパネルを施工してきまーす٩(ˊᗜˋ*)و
まずはクリップ的なの3個で止まってるので、フロント側の隙間に指を入れてバコッ!٩(๑òωó๑)۶

裏側はこーんな感じです(。-ω-)
気持ち程度にスポンジがペタっと⊂⌒っ´ω`)っ
こんなんあんま意味無いべー思いますねー(´๑•_•๑)

ここはあまり厚みが増すと入らなくなりそうなので、数m巻きの吸音材でなく、高価なシンサレートを使っていきます!
とりあえずこっちは完成です٩(ˊᗜˋ*)و(笑)
高音域の漏れが目立つので、シンサレートで吸音させます(。-ω-)
これ、ツィーターの上に置くとわかるんですが、2枚くらい重ねてあげるととんでもなく消音されます!
なのでパネル全面に1回シンサレートを付けてあげて、その上と元のスポンジの上からシンサレートをもう1枚、つまり2枚重ねにして貼りました(`・ω・´)

貼るのには両面テープでなく、普通のグルーガンで貼り付けました٩(ˊᗜˋ*)و
クリップの台座の下にも空間があるので、ここにも折って突っ込みます٩(๑òωó๑)۶

こんなん、クリップが固定できれば充分なので(((*≧艸≦)
最終的にはこんなんになりました(`・ω・´)
多分見ればわかりますが・・
いや、わからないかも知れないので一応言いますが・・

もっふもふです⊂⌒っ´ω`)っ(笑)

終われば車へGO!!٩(ˊᗜˋ*)و
ドアインナー側への施工です。

赤矢印辺りになんか隙間があります。
ツィーターの音がここへ入り込みアウターを抜け音漏れする?という可能性もゼロではないので、ここには以前の残りの ホワイトキューオン を小さめに切って突っ込みました(。-ω-)
元々ここにもスポンジがあるので、漏れるポイントであるのかと思います(´๑•_•๑)

そこを埋めたら全体的に鉛シートをペタペタ(`・ω・´)
その上からできる限り全面を覆うように遮音シートを貼ります⊂⌒っ´ω`)っ
パネル側に乗せたのですが、インナーの凹凸でハマらなくなったので、仕方なく分割しました٩(๑òωó๑)۶

ここまでやればもう完成です٩(ˊᗜˋ*)و
すこーしはみ出しちゃいましたが・・(((*≧艸≦)
まー見るところじゃないし良しとしましょう!

効果ですが・・
だいぶ違う気がします!
比較的高音域の漏れは抑えられてると思います(⸝⸝⸝´꒳`⸝⸝⸝)

ただ、まだ施工する場所はありますし、まだ良くなりそうなので近々再び内張りを剥がして施工したいと思います!

ではまた!

ヘッドライト ウレタンクリア塗装

5回目の車検(11年目)

洗車

ヘッドライト更新

ナビの交換(ディスプレイオーディオへ)

前後ドラレコ取付