なすねぎの"きゅーちゃん" [トヨタ カムリハイブリッド]

作業日:2019年11月20日

78)ガラスコーティング!

皆さんこんばんは!
なすねぎです。

愛するきゅーちゃんは買った時から、前オーナー様がSKATO360を施工しており、時々メンテナンスクリーナーを施工して撥水を取り戻してたのですが・・
なんせ1ヶ月持たないで撥水しなくなるし、なによりこのワイパー後すぐ、拭き取り時に出てくるこの斑点が非常に不愉快で(。-ω-)
ずっと他のコーティングしようと思ってたのですが、なかなか良さげなのが無く・・⊂⌒っ´ω`)っ

しかし、元整備士(一応今も?笑)におすすめを教えて貰ったので、借りようとしたら「もう無いよ」との事でトヨタ共販へ行って買ってきました٩(ˊᗜˋ*)و
こちら!!

ドライブジョイさんのガラスコーティング!!(`・ω・´)
トヨタ純正の物で業務用です٩(๑òωó๑)۶
説明書はもちろんありません⊂⌒っ´ω`)っ
頼りにならない整備士に施工方法を聞きやりました!

共販へ行き注文、タイミングが良ければ40分程で貰えます٩(ˊᗜˋ*)و
セット又は単品でそれぞれ購入出来ます(。-ω-)
まずはコーティングと油膜を落とします(`・ω・´)
ボディに付いたらエグいみたいなので、ガラス周辺を養生します(´๑•_•๑)
本当は洗車する前に施工、施工後洗車がベストみたいですが、私はしませんでした・・
正直、しっかりした方がよかったなーと後悔⊂⌒っ´ω`)っ
「キイロビン?笑わせるな」
という頼りない整備士に言われたので、ドライブジョイさんの油膜落としを使用٩(ˊᗜˋ*)و
ガラス中央は普通に拭いて、端はこんな感じに指先でなぞる?ようにふきふき( ´•௰•`)

暑い日や日が当たってガラスが暑い時は、油膜落としの液が施工中にも硬化してしまうので、私は狭い範囲をこまめに拭きながら全体を施工٩(๑òωó๑)۶
写真無くてすみません⊂⌒っ´ω`)っ

しっかり油膜落とし剤を拭き取ったら、コート剤を塗りこみます٩(ˊᗜˋ*)و
借り物でバフ?を使用したのですが、塗り広げるには持ってこいですね٩(๑òωó๑)۶
スポンジ?でも良いと思いますが、こちらもおすすめ!
目が荒い液体を吸い込まないような奴です(`・ω・´)

塗り広げたら少し乾燥させます⊂⌒っ´ω`)っ
少し白く?「あ、塗ってあるなー」感が出てきたら、最後に仕上げ剤をマイクロファイバーにたっぷり付けて、コート剤を取って行きます٩(ˊᗜˋ*)و

何度も何度も拭いて、跡が無くなるくらいまで頑張ります(´๑•_•๑)
てかこれ、マイクロファイバーよりペーパーみたいのでも良いと思われます( ´•௰•`)
そしたら完成!!(`・ω・´)
心做しかとんでもなく綺麗になりました٩(ˊᗜˋ*)و
ピッカピカで綺麗です(⸝⸝⸝´꒳`⸝⸝⸝)
施工が下手でムラがありますが、気にしなーい(((*≧艸≦)
数日後、雨降ったので走行٩(ˊᗜˋ*)و

ワイパー無しでも充分走れます(((*≧艸≦)
やっぱりとんでもなく良いですね(⸝⸝⸝´꒳`⸝⸝⸝)
リアガラス、こちらもしっかり撥水してくれてアンテナ下以外はしっかり撥水してくれてます(`・ω・´)
曲がるだけで横に水が流れますから、質はとても良いですね٩(๑òωó๑)۶
あとは耐久性ですが・・

ではまた!

洗車

5回目の車検(11年目)

補機バッテリー交換

ヘッドライト更新