バナナテールの愛車 [日産 フェアレディZ]

作業日:2018年10月21日

エンジンオイル・オイルフィルター交換

オートバックス等のショップで工賃1000円程度なのでやってもらうつもりでしたが、最近は、実店舗で高粘度のオイルは扱っていなく、ネットショップで購入。
ならば、難しい作業ではないのでDIYで実施することとしました。

フロントのみジャッキアップすれば、潜り込んで、ドレンボルトとフィルターにアクセス可能。
ジャッキが外れると、死にますので、リジットラックは必ず入れます。
(以前、外れかけて、車体を落下させかけたことがあります。底時からで一人で引き戻しましたが・・。かなり危なかった。)
14本のねじを外すと、フロントのアンダーカバーが外れます。
固着したネジがなかったので、結構簡単にはずれました。(MR2のときは錆びているネジが多くラスペネ吹きまくりでしたが。)
オイルパン周辺の確認をしたところ、下回りにぶつけた傷、事故修復等の痕跡はなし。
(購入時は修復暦なしということだったので、一応念のため確認)

フィルターは日産純正PIT WORKのフィルターが装着されていました。
尚、ドレンパッキンは、センターからずれて装着されており、かみこんでいました。(前回、ショップに適当な仕事をされた様子)
ドレンボルトをはずすと、低粘度のオイルなので、ほとんど水のように排出
因みに、バケツにコンビに袋を2重にかぶせて受け皿代わりに。
こうすると、コンビニ袋だけがオイルまみれなるだけなので、袋を捨てればバケツを洗う必要なし。お勧めです。
オイルフィルターをはずしたところ。

オイルを完全に抜いた後でも、フィルターを外すと、再度オイルがでてきますので、受け皿は置いたまま作業すること。
オイルフィルターの脱着には専用工具が必要。

今回はカップ型オイルフィルター交換工具を購入(500円程度)。モノタロウで購入した安い工具でしたが、クリアランスは緩くもきつくもなく、しっくりと嵌り、使い勝手よい工具でした。
ドレンボルトに銅製のドレンパッキンを嵌めて装着。新品のオイルフィルターも装着。

トヨタ系列製の日産車用部品でしたが、特に問題なし。品質も純正品相当なので安心。
今回は、カストロールの高粘度(10W-50)のオイルを注入しました。
高粘度なので、燃費は悪くなるはず。

尚、Z33のオイルゲージは挿入すると、途中にオイルが着いてしまうため、オイル量の確認が非常に難しい。というか、どこまでが、溜まったオイルなのか判別できない。
オイルレベルがわからないが、フィルター交換もしたので、とりあえず4.5L程注入。

アンダーカバー取付

【メンテナンス】エンジンオイル交換 (総走行距離: 940km)

ファンベルト交換

★★ラジエター&ファン取り外し★★

セルモーター交換

L型2000ccにソレックス40口径を装着

2018年10月22日 12:41
私はレベルゲージ確認するときは、
一時間放置してから確認しますf(^^;
2018年11月13日 0:16
オイル注入時にレベルゲージ挿入部にオイルが上がってきていて、ゲージの上部にオイルが付着して、オイルの堺が判別できないということですか。

そういえば、ゲージを抜いてオイルを注入すると、ゲージ穴からオイルが漏れたとの先人の記載を思い出しました。

放置後、確認したところ、レベルが確認できました。オイル量は適量でした。
2018年11月15日 12:56
大丈夫でしたか(^^)
注入口がレベルゲージの近くなので、
多分そうゆう仕様なんですかねf(^^;)
2018年11月15日 22:10
今まで、乗っていたトヨタ車では、オイル注入後でも、あまり気にせず確認できていたので、そうゆう設計なんでしょうね。
レベルゲージの形状からして複雑だし。
差込口は入れづらいし。

「定番のガソリン臭発生! http://cvw.jp/b/270591/46685847/
趣味が仕事、仕事が趣味の生粋の車好き元自動車開発者です。 みんカラは自分用履歴も兼ねているので、つまらない内容のUPでもご容赦。

日産 フェアレディZ 日産 フェアレディZ
前車のMR2は数少ないミッドシップで手放すのが惜しかったのですが、元々デカイ車が好きなの ...
メルセデス・ベンツ Eクラス セダン メルセデス・ベンツ Eクラス セダン
輸入車は基本的に弄る自由度が低いため、今まで全く興味がなかったのですが、一度くらいは輸入 ...
トヨタ MR2 トヨタ MR2
近年所有の車はほとんどATでしたが、以前の様にクラッチワークを駆使したドライビングがした ...
トヨタ クラウンアスリート トヨタ クラウンアスリート
前車のゼロクラウンを値崩れする前に売却したため、2カ月間車無し 注文から52日目で210 ...