kziの愛車 [ルノー 4]

作業日:2017年11月2日

右バックランプが点灯しない

FBM後排気音がいささか勇ましくなったようなので主治医に向かうも、穴あきや排気管はずれも無く、とりあえず帰ろうかとしたときに、ドックからバックで出てくるところを見てると、バックランプが片側点いておりません。
ついでに見てもらうと、中のソケットがもうぐらぐらで、交換パーツあるか見てみるとのこと。とりあえず片側点くので急ぎではないものの・・
うちのキャトルはバックドアに2つ着いているいわゆるジャーマン系。これってパーツ出回らないよなぁ・・やだなぁあっても高そうだなぁ・・

電球切れじゃ無いのかなーとか思い自力で見てみることに。
右バックランプが点灯しない
左右で電球交換してもだめ。
しかし見れば見るほど単純な構造だなあ・・
ソケットのプラスチック部分は爪がゆるいもののはめなおせば納まる感じ。

どこか切れてるか外れてるか(いわゆる接触不良)でないの?
右バックランプが点灯しない
センサーをホームセンターで購入し、通電状況を見てみると、通電してないとだめだろう!ってところがいろいろ応答なし。
やすりでこすって再度チェックすると応答あり。
接触しそうなところをごしごししてギアを入れてみるとなんと点灯!
作業してた本人もびっくり
右バックランプが点灯しない
ソケットはぐらぐらしてるので、金具にガムテープで固定しました(バックドア開閉するたびに消えてもらっても困るし)

弊害があるようなら固定方法をまた考えます。

しかし構造が単純な車でホント助かってますw
※後日談

翌日、また消えておりましたので開けたところ、ソケットの中の接点金具が電球に無理やり押し込まれて曲がっておりましたww

ペンチで伸ばして入れなおしたら安定して点くようになりました・・無理やりはだめですね・・

マフラーパイプ吊りゴム交換

IMASAF exhaust intermediate pipe 交換