kziの愛車 [ルノー 4]

作業日:2017年11月9日

排気漏れ

FBM後からどうも排気音が勇ましい。
主治医にもって行くも異常なし・・(後部タイコ(消音器?)の中がこもってるのかも・・・とのこと)

今年のGW前に同じようなことがあって、触媒前後を対応してもらっていたのでいったんそこを注視すると、音はやはりそこからしてる気がする。
排気漏れ
怪しいなら、埋めちゃえばいいんじゃない?GWのときにつけたのかもしれないパテもぽろぽろしてる・・

SOFT99のマフラーパテを買ってきて塗り塗り・・止め具の右側もポチっと穴が開いてるように見えたので、そこも忘れずに。
「塗ったら24時間は自然乾燥させてエンジンかけたり走行したりしないように」

と注意書きにあるのですが、うちの駐車場は機械式。そこで作業はできないためどうしても外に出てる・・

エンジン切ったまま押して駐車場に戻しましたwバックはきつかった・・いくら軽いとはいえ、700kgはありますからね・・
翌日、恐る恐るエンジンかけてみると、漏れ音がしなくなりました!大成功♪

しかし、最近主治医の話がちょっとそのまま信じられなくなってます。
バックランプはソケットが腐ってるから交換と言い、マフラーは後ろのタイコから音がしてると言い・・

チラ見とはいえ、購入してから1年、ずっと見てもらってるわりに、切り分けが雑なんじゃないのかな、オー○リー○ンさん?

まぁ車素人がまったく手が出せない車じゃないからこんなこともいえるのかもしれないのですが。
今後も自分で面倒見れるところは見ていきたいと思います。

マフラーパイプ吊りゴム交換

マフラーパイプ吊りゴム交換

IMASAF exhaust intermediate pipe 交換