大将たんの愛車 [日産 ルークス]

作業日:2023年6月9日

フットライト等の再整備

お久しぶりです。
整備記録に挙げていなかったフットライトや社内イルミ関係を再整備したので備忘録を

デイズで使ってていたフットライトキットを移植です。取り出し線とカルークス専用じゃないのでユニットを汎用としてやる感じですね。
電源取り出しはもちろんみんからのシュンノスケ氏がヤフオクで出しているこの逸品

黄:バッテリー(常時電源)プラス
赤:イグニッション(IG) プラス
黄2:ドア連動 プラス
黒2:ドア連動 マイナス
黒:アース マイナス
橙:イルミ スモール
とだいたいの電源が取れます
これを結線します。この時はドアオープン0Vをドア連動 マイナスにつなぎました。
フットランプは運転席、助手席 後部座席2つが正規で買ったものに、白かにやカプラーが切れたのを機に付け替えたギボシとうで両側のカップホルダーと中央のダストボックスとトレイにエーモンのLEDここまでは動作が確認できました

後のカーテンアンビエントを入れたあたりからドアロック後にゴーストというか再点灯する事象が起きました。
バッテリー上がり心配

ほかにもいるみたい。 昔はオートACCが悪さしているのかなって思ってた
カーテンのゴースト現象

コントーラーユニットの0V線を抜くと終了後再点灯はしない。まぁそうするとドア連動が死ぬわけで・・・・
エーモンユニットは2Aまで、車内のイルミはこれユニットで制御したいしたいと考えてリレー(3Aになる)を買おうとしたら間違ってコンパクトリレー(5極を)買ってしまって余っていた。
ドア連動 プラスの端子に検電テスターかましてロックアンロックの挙動を見たら希望というか理想の挙動だった。

そうだ余っているリレーを使って仮想的にオープン0Vを作ればいいのか(マイナスコントロール)という発想になった。

普段は赤白結線だけど 青黒に電気が流れる時だけ赤黄結線なるというリレーですね。

これを
青 ドアオープン+
黒 アース
赤 ユニットのオープン0V出力線
白 つながない
黄色 アース

つまりはドアオープン+で電流が流れている時だけあーすに落ちるようになるってこと
見事アンロック後の再点灯がなくなった。
完成風景や配線風景の差分はまたあとで

参考にした動画は
オプションカプラを探したりするための運転席下のアクセスに

助手席カップホルダー下へのアクセスに
ダストボックス外すのに
配線を通します。
点灯確認

リモコンキーの電池交換