まどうがいきの愛車 [ホンダ グレイスハイブリッド]

2017年6月3日

RAYS MARUKA G-games 77REBOOT 15インチ 6.0J

RAYS MARUKA G-games 77REBOOT
【総評】
ずっと前から気になっていたホイールで、夏用にしたいと思っていた。
ただの黒ホイールだと、遠巻きに見ると鉄チンっぽく見える難点があるが、
これはマットブラック+シルバーリムがいいアクセントになっている。
グレイスの純正ドアモールデコレーションとも見た目が合う。

RAYS MARUKAというのはRAYSとマルカサービス(A-TECH)の合弁企業らしい。
細かいことはよく分からんが、一応両方とも有名なメーカーなので
ホイールの品質自体は悪くはなさそうだ。

15インチ×6.0J
PCD100/4H
インセット+50
重量(1個) 約6.475kg

【気に入っている点】
・派手過ぎない
・地味過ぎない
・それでいてカッコ良い。
・比較的安価で財布に優しい。4個送料込み税込み 5万120円。1個あたり1万2530円。
・黒いエアバルブ付きだった。親切!
 ただしエアバルブキャップにRAYSのマークは無し。
・比較的軽い?ためか、REGNOと合わせて走りだしのフィーリングが軽快になった。
 冬で純正ホイール+VRXの時は結構重い感触だった。

【不満な点】
・MADE IN CHINA。まぁ値段が値段だし・・・
・中央のセンターキャップデザインに目を引かれるためか、
 せっかく付けたRAYSロゴ入りのロックナットがあまり目立たない。
・グレイスに取り付けた場合の、タイヤハウスの微妙な空間。
 スポーティなデザインのせいか、純正ホイールの時よりやや不格好に見える気が・・・。

・・・16インチにしとくべきだったかなぁ。
いやしかし、見た目だけのために、そもそもこの車を選んだ際に重視した要素である、
「最小旋回半径」と「乗り心地」と「静粛性」 と「タイヤサイズによる安い維持費」 を捨てるわけには・・・

いやでも・・・16インチにしとくべきだったかなぁ。

※追記 2017年8月末現在、生産終了につきメーカー在庫なし。購入検討の方は注意されたし

BBS / STI

スバル(純正) / STI アルミホイール

Audi純正(アウディ) / 5-V スポークデザインアルミホイール

WORK / WORKEMOTION WORK EMOTION ZR10

SSR / Professor SP5R

RAYS / VOLK RACING G025

RAYS VOLK RACING CE28N 8 SPOKE DESIGN

ホンダ(純正) シートカバー

Beebus ミニ電動ポリッシャー