マーシーの"ナナプラ" [トヨタ ランドクルーザープラド]

作業日:2023年3月11日

6インチアップキット取り付け

作業に夢中であんまり写真ありません💦
※これから偉そうにいろいろ書きますが、ほぼやって貰いました笑
いろいろ教えて頂いたので、忘れないために記録します。
某さん、本当にありがとうございました🙇‍♂️

物はラビットオートサービスさんの6インチアップフルキットです。
フロントのバネ、ショック交換の図。

キット取り付け以外にも細かな加工必要です。フロント周りで言うとパワーロッキングハブハブの配線を余裕持たせるためにステーや取り回しを少しいじっています。
ダウンブラも取り付けます。メンバーと共締めになるので穴合わせに少し苦労しました。ブラケット側の取り付け穴、少し広げて付けました。
フロント取り付け完了の図。

純正のステアリングロッドを曲げてワンオフでZリンクにして貰いました!長さも合わせて貰い、切角も左右対象です!ボールジョイントの負荷も無くなりイイ感じ‼️

ラテラルのホーシング側のブッシュは純正新品に変えました!78の持病らしくすぐ抜けてくるとか…。
自分のは大丈夫そうでしたが、念のために!
リヤ取り付け完了の図。
ポイントとしては、コイル上側のラバー?をコイル側にビニールテープで固定してから取り付けました。そうすると仮にコイルが遊んでも外れる事がないそうです!

あとはサイドワイヤーが突っ張って純正の太鼓に干渉してしまうので、デフの固定の部分を、ステーを使い逃がしております。←キットには含まれません。

最後に前後のラテラルロッドでホーシングの位置だしをして、作業完了です。各種主要箇所は最後に1G締めです。
完成後の屈伸運動。いやぁ迫力満点!
※タイヤは借り物の315です。撮影のために借りました笑欲しくなっちゃうね。

今回スタビは前後とも取り付けませんでした。スタビの延長ブラケットもついてきてますので、必要に応じて取り付けたいと思います!
後ろの図。

ピンクコイル、エロいね😍

柔らかいバネ&スタビレスですが、街乗りする分には意外と違和感無く走行できます。ランチョがめちゃくちゃイイ仕事してる??

ペラなりも四駆に入れた際アクセルオフで少し『コッ、コッ、コッ』となる程度で、二駆で走る分には特に気になりませんでした。
自前の285だとこんな感じです。いやぁ315履いちゃうと欲しくなるね笑

乗り降り大変になりましたが、やってよかったです!自己満ですが、カッコイイ( ✌︎'ω')✌︎

関連コンテンツ( kzj78w の関連コンテンツ )

ルーフテント搭載後の車高調整

ショックアブソーバー交換(フロント)

フロントスタビライザーリンク ゴムブーツ交換

ショックアブソーバー交換(リア)

ラジエーター、ロアアームボールジョイント、ショックアブソーバーの交換

アライメント調整