砂くじら3の"シャア専用 オーリス II" [トヨタ オーリス]

作業日:2016年6月23日

自作キャリパーカバー取り付け

:注意:
制動装置のため一般の方は自動車整備士の方にやって貰った方がいいでしょうd(^_^o)

納車されてからの最初のカスタムは〜(すでに結構改造してあるけどね😅)キャリパーカバーだ!休み時間にささっと作ったもんだからクオリティは、、、、

まあ、まずはこんな感じに用意するwww

1 取り付けたいキャリパーカバー(フロント・リア)

2 固定するための穴付きステー
(長さは車両によって変わりますので確認しておきましょう〜)
柔らかいのは使用しない方がいいです走行中揺れて音がなります。
ある程度、強度が有るのにしましょう。
カバー1つに対し2本必要なため計8本用意

3 ステーとキャリパーカバーを固定するためのボルト・ナット・ワッシャー類(サイズはステーの穴に合わせましょう〜)

4 電動ドリル (キャリパーカバーとステーに穴を開けるのに必要)

5 メガネ・スパナ (サイズは車両・ボルトによって用意してください)

6 ペンチ・ワイヤーカッター・ノコなどどれか(ステー切断用、ステーの長さ調整のために)

7 車とホイールによるけど入らない場合が有るのでホイールスペーサーが必要になるかも(私のオーリスはリアが入りませんでしたwwww)

まあ取り付け方法はいくらでもあるんだけど面倒・コストを気にする方は結束バンドを使用するのが安くて速いですよ(´∀`)

キャリパーカバーに穴開けて結束バンドで固定するだけだし〜

熱で切れる可能性があるし何より真っ直ぐ向かない場合があるけどね〜

↓欲しい方はこちら(フロント)

↓欲しい方はこちら(リア)
まずはホイール外しましょう。

薄型ソケット使って気をつけて作業したのにホイールナット周りの赤い塗料がボロボロと落ちたwww

モデリスタさん〜こういうものなの?(^_^)a`あらららら〜〜
お次はキャリパーを固定しているボルト(溝が切ってある方)のサイズに合わして、ステーに穴を開けましょう。😙ドリルでグリグリ〜
お好きな方向に、なるように折り曲げます。

真っ直ぐでいいよw
ペンチなどを使用して(私はワイヤーカッターを使用しました)ステーの長さを調整します。

ギリギリを攻めず少し隙間を開けるといいです。

密着させると走行中にカラカラ音がなってしまうので注意しましょう。(私のは鳴っていません、今はww)

カラカラ音対策した方がいいかもスポンジかますとか(゚∀゚)
キャリパーカバー側にも穴を開けます
なんやかんや調整して〜

元に戻す〜

適当ww
完成!

フハハハハ( ´ ▽ ` )

2016/10月の点検時にネッツトヨタさんにて取り外しました😓あららら〜

パワーステアリングシステムのトルクセンサー0点補正作業

ボンネットインシュレータ補修

オーリス車検(7年目)

念願の車高調取り付け!

ウインドウォッシャーノズル交換 with ノズルの角度比較