ちょんとのんの愛車 [トヨタ コースター]

作業日:2021年7月4日

サブバッテリー搭載❗(1)

構想を練ること数ヶ月...

サブバッテリーを積む決心を致しました。
今回のチョイスしたのはLONG台湾バッテリー(ヨドバシカメラより購入しました。)

キャンピングカーと言うカテゴリーなら既にサブバッテリーは積んでいたと思います。

しかし、私の車両はスーパーラウンジという50系のマイクロバス。贅沢に19人しか乗れない仕様にしたグレードでなるべく純正の形を壊したくない...←これがまた厄介です。

今回電子レンジを入手したこともあり出来れば簡易的に積載したい。車検の時やフル乗車時には簡単に取り外しもしたい。

コンセプトはこれに尽きます❗
バッテリー選びも悩みました。

純正置き場のようにフレーム吊りするか?そうすれば液漏れやガス発生の心配は車外なのでなくなります。

しかしせっかくの箱型車❗積むスペースはいくらでもあります。そうすればバッテリーケースだって汚れません。

バッテリーが車両ロール時に暴れない様に固定する為知恵を絞りました。自宅に余っていたカット絨毯で見た目もカバーします。

インバーターもリモコン稼働とし、バッテリーケース上に集約化❗
本来ここにはチェーンが積んでありました。
重りとしてバッテリー分移動しました。

一石二鳥です。
インバーターのリモコン&サブバッテリー走行充電システムはリアタイヤハウス前で客室シート下に決定❗
あっさり取り付けてある様に見えますが実は座席外して内貼りもはずしてメクラ蓋からフレームを通して配線してあります。

しっかり配線もコルゲートチューブで通してフレーム脇からバッテリーケースまで通しました。

床下に潜るのがきついきつい笑笑
インバーターのコンデンサー内に電気を溜める時初期通電の際にバチっとしますよね?

と言うことは少なくとも駐車している時もバッテリーをちょこっとばかり使っている事になります。大体調べるとサブバッテリーは2年位で本来の性能を発揮出来なくなると言う…
自宅駐車中は放電主体ですからね~

これが嫌でダイヤル切るスイッチを取り付けました。
旅に出る時に回せばインバーターに通電開始します。

走行充電システムはこのダイヤルに関係なく純正バッテリーの電気が余った時に充電する様に配線しました。
今回純正バッテリーの負担はまったくなくなりアイソレーターにだけ電気供給となります。
欲が出て純正の冷蔵庫も切り替え出来る様に知恵を絞りました。防災用にも生かせますしね😉

走行バッテリーで稼働、観光中にサブバッテリーで冷蔵庫だけを稼働させる。←既に冷えてる冷蔵庫内であればそれほど電気は消耗しないだろうし…

また家庭用電源の100VでRVパークなど駐車中にコンセントから電気を一時的に繋ぎ冷蔵庫のみ稼働させられる様にスイッチ式で切り替え出来る様に取り付けてみました。
ただこちらはあまり使わないかな?自宅にAC‐DCの100V~24Vが転がってたので笑笑

車検

網戸取付

【コースター】DPFお掃除、やってみました~(^^♪

燃料エレメント交換

雨漏り修理