ドリームダックの愛車 [スバル フォレスター ハイブリッド]

作業日:2019年10月27日

サンキューハザードの取り付け

写真の製品を取り付けました。
(amazonや楽天で販売しています。)
この製品は金額も安価で、ディップスイッチで点滅時間(点滅回数)を変えることが出来ます。
ちなみに私は3回点滅するように設定しています。
まずはエアコンパネルを取り外します。
エアコンパネルの上側の爪は、内張り外しを差し込んで外せば比較的簡単に外れます。内張り外しは2本同時に使用すると、より簡単に外せます。
次に上側の隙間に右手を入れて、左手はエアコンパネルの下側を支えるように添えて、力を入れて手前に引き出せば全部外れます。(運転席に座って作業した場合)
各配線は図の通りに接続します。

(2022年4月6日 追記)
配線の接続方法を見直しました。
整備手帳「40極カプラーのハーネス作成」を参照してください。
コントロールユニットのマイナス出力線(緑線)とハザードのプラス線(A7緑線)を接続するため、エレクトロタップ(異線径配線コネクター)を使用します。
ハザードのプラス線(A7緑線)が細いため、エレクトロタップを通常の使用方法とは逆に使用します。
まずはストッパー(赤丸部分)をニッパーで切り取ります。
金具の隙間が狭い方(分岐側)にハザードのプラス線(A7緑線)を接続します。
金具の隙間が広い方(電源線側)にコントロールユニットのマイナス出力線を接続します。
接続した状態です。
通常の使用方法とは異なるため、万一の場合を考えて結束バンドで補強しました。
リバース連動の機能は使用しないのでリバース線(黄線)はビニールテープで絶縁処理しました。
たぶん、リバース連動機能は車検に通らないと思います。
コントロールユニットのプラス線(赤線 ACC/ON)は、ヒューズから電源を取り出せるパーツを使用して接続しました。(エーモン No.E579)
運転席右下(ETC裏側)にある2番(CIGAR 20A)のヒューズと交換しました。
コントロールユニットに付属しているサンキュースイッチはホーンスイッチ(エーモン No.3208)に交換しました。
ホーンスイッチを取り付けた蓋は単にはめ込んだだけだと操作した時に外れてしまうため、両面テープで外れないように補強しています。
付属のサンキュースイッチ(押しボタン式)より、自分的にはこのスイッチの方が手探りした時に分かりやすく、また操作しやすいと感じています。
これで運転に支障なく安全にサンキューハザードが出来るようになりました。

なお、お約束にはなりますが、本整備手帳を参考に作業される場合は自己責任でお願いします。
年式やグレードで配線の色やピンアサイン等が本整備手帳と異なる場合がありますので、必ず検電テスター等で確認してから配線接続することをお勧めします。

DIY エンジンオイル・エレメント交換

1年点検でDラーへ

EZLIP取り付け補修

コアフォレスター 26日ぶりに洗車したのよ。

リレー・ヒューズ除電施工

ホークアイデイライト化