ドリームダックの愛車 [スバル フォレスター ハイブリッド]

作業日:2020年8月13日

フロントのステルス化

フロントの内装を艶消しブラックに塗装し、ステルス化しました。

外から見るとアイサイト等が目立たなくなりとても良い感じです。

なお、塗装するにあたり、のびぃ27さんの整備手帳を参考にさせていただきました。
ありがとうございます。
Aピラーの内張を手前に引っ張って外します。
2箇所クリップで留まっていますので、ひねって外します。

塗装は、シリコンオフで脱脂後、ミッチャクロンを数回塗布し、デイトナのツヤなし樹脂ブラックで塗装しました。
オーバーヘッドコンソールを外します。
(写真は取り外し後です。)

① 黒いカバーとの隙間(緑枠)に内張り外しを差し込んで黒いカバーを外します。

② ボルト2本(赤丸)を外します。

③ 青丸の裏側にある爪が天井に引っかかっているので、数センチ車両前方(赤矢印)にスライドさせてから外します。(ここ重要です!)
オーバーヘッドコンソールにガーニッシュを取り付けるので、塗装しない部分をマスキングし、コーションマーク等のシール3枚を剥がします。
塗装は、Aピラーと同様にシリコンオフで脱脂後、ミッチャクロンを数回塗布し、デイトナのツヤなし樹脂ブラックで塗装しました。

塗装後、マスキングを外し、コションマーク等のシールを貼り直します。
海外通販で購入したガーニッシュをオーバーヘッドコンソールに貼り付けます。

ただし、海外製品あるあるで、助手席側のスポットマップランプのON-OFF時にランプと干渉するため、干渉する部分のガーニッシュをヤスリで削りました。
下段がステルス化後です。
下段がステルス化後です。

コアフォレスター バッテリーチェック

Closelyモール貼付(その1 リヤコンビランプ編)

ドアガード取り付け(AXIS ドアキックガード)

RINSE 'N GO 散水コネクタ交換

ATOTO A6 PF