ドリームダックの愛車 [スバル フォレスター ハイブリッド]

作業日:2021年8月9日

OB MONITOR(マルチモニター Pivot OBM-2)の取り付け(仮)

フォレスターは、マルチファンクションディスプレイ及びマルチインフォメーションディスプレイに様々な項目を表示できるので、車両情報は必要にして十分なのですが、電圧(V)と水温(℃)の具体的な数値を表示させたかったため、Pivotさんのマルチモニター(OBM-2)を取り付けました。
購入するにあたりOBM-2の対応車表を見るとフォレスター(SK系)が掲載されていなかったため(2021年8月5日現在)、メーカーに問い合わせをしたところ、「デモ機を貸し出すので実車で確認してください」とのことでしたので、整備手帳のタイトルを(仮)としています。
このOBM-2は基本的にOBDコネクター(水色丸箇所)に接続するだけですが、「ハイブリット車は別途電源接続が必要です」とメーカーから説明がありました。
今回はデモ機のため、初めから電源接続部分が電源ソケットに加工されていたので、OBDコネクターの他に、車両側の電源ソケット(アクセサリーソケット)に接続しました。

(本来、赤線と黄線はギボシ端子で接続されていますが、黄線は電源ソケットが接続されており、赤線は未接続の状態になっています。)
センターコンソール運転席側には、既にPivot 3-drive PROを取り付けているため、助手席側にOBM-2を取り付けました。

仮のため、配線コードは露出したままです。
エンジンをONにして表示の確認をしたところ、以下の全ての項目が表示可能でした。
・水温→ 表示可
・電圧→ 表示可
・エンジン回転→ 表示可
・バキューム→ 表示可
・吸気温→ 表示可
・スピード→ 表示可
・始動後時間→ 表示可

表示は太文字で、輝度も自動切換えなのでとても見やすいです。
写真は単一項目のみの表示ですが、3項目を同時に並列で表示させることも可能です。(並列表示の場合は太文字ではなくなります。)

少しお高いですが、早速購入して、正式に取り付けようと思います。

試しにハーネスから電源ソケットを外して、赤線と黄線を接続し、OBDコネクターのみの接続にしても正常に動作しました。

なお、お約束にはなりますが、本整備手帳を参考に作業される場合は自己責任でお願いします。

コアフォレスター 59日ぶりに洗車したのよ

コアフォレスター エアコンフィルター交換

梅雨入り前のボディメンテナンス