
作るものとくれば何にでも手をつける私。
今度はチューニングカーを走らせるのが速いので有名なラーメンさんを作ります。
つい一昨日の夜、ファミレスで卒論書いてたらラーメン食べたくなりました。
ファミレスってのはジョイフルです。ジョイフルってどの規模で存在するんでしょ。
メニュー見てて、えらい値段上がったなぁーなんて思いつつ。鉄板ビビンバ800円とか頼むなら、熊本の北熊ラーメン頼むかなぁとか思って。
お金もないので、帰りに中華麺と鶏ガラスープの粉とオイスターソースとあれやこれやと買ってきて、手作りタイム。クックパッドとかのレシピを幾つか見つつ、それを総合的にパクったようなマイレシピを作ります。
水 適量
醤油 適量
オイスターソース 適当
塩コショウ 適当
チューブニンニク 好みで
味噌みたいななんか適当なやつ適量
ガラスープ 適量
ごま油 適量
なんかしら肉の風味がするもの
あとは適量のネギとかノリとか肉とか野菜とか添加剤とか全部入れていけば完成ですー。
あ、麺の茹で方は袋に書いてます。
個人的には麺後のラーメンライスまで美味しいスープを作りたいですねー。
うん、おいしい。
つけ麺って難しいですねー。
スープの味を濃くすれば麺にちゃんと味が乗るってものでもないようで、なんかコツがあるんでしょうねー。
適当に肉成分として豚バラを入れましたが、なんか違う。肉そのものが足りないんじゃなくて、肉から滲み出た味が足りない感じですね。
個人的には鴨油が欲しかったけど売ってなくて…
うーん。
飽くなき追求が始まった。
TOKIOの鉄腕DASH直撃世代らしい試み。
Posted at 2017/01/31 08:05:46 | |
トラックバック(0)