nao@黄びみどりs6の愛車 [ホンダ ビート]

作業日:2024年3月17日

純正OP助手席フットランプ

ビート発売当初のオプションに助手席のフットランプがありました。
発売時はそれと電源ハーネスがありました。

←これは別のビートから持ってきたもので電源ハーネスはなくランプは点かないまま取り付けていました。
電源を直結したらいいだけなんですが助手席側で必要になることもなかったのでいつかはやろうとそのまま放置w

ちょっとやる気になったのでやります。
純正電源ハーネスはほぼ入手不可能なので似たものを作ってみました。

接続は2極カプラーになっています。
住友の090型HD っぽい。
対応する運転席側カプラーも同様の3極みたいなのでダメもとで買ってみます。
予備も含めていろいろ
できました。

運転席側フットランプは常時電源+、ドア連動、アースの3線が来ていてフットランプでマイナスコントロールしています。

純正OPと同様に運転席フットランプカプラーと車体カプラーの間に接続して助手席側に分岐させます。
そして ルーフルームランプを取り付けたので
その電源もここから分岐させ取得します。
イメージとしてはこんな感じ

取り付けていきます・・・
しかし取り付けたらギリあと十数㎝長さが足りませんw
オーディオ裏の最短経路に変更したり線を引っ張ったりで何とか届きました。
スイッチをオンにしてみたのですが付きません。LEDを逆にしてみましたが駄目です。

運転席側がマイナスコントロールなので助手席側も同じだと思って接続してしまいましたが、助手席側はプラスコントロールになっていました。
ですので2極端子の接続が逆です。
←にダイオードが入っているので逆だと当然点灯しません。
端子を接続しなおすとちゃんと点灯しました。

ちなみに助手席フットランプはドア連動にしています。

純正OPの当初の接続は電源オンオフで点灯です。
ランプ自体は他車種流用なのでダイオードは他車種のドア連動の名残なのかもしれません。
あと追加で助手席のドアスイッチをつけて助手席ドアも連動にしたいと思います。
助手席側ランプはあまり役には立ちませんがw

フロア水浸しの原因究明 その1

ボンネットオープナーのお手入れ

内装リフレッシュその16 (インパネ組み立て)

ルーフルームランプ取付

S.S.I | MT用シフトパターンプレートSPL