A5M2bの愛車 [ポルシェ ボクスター (オープン)]

作業日:2020年11月15日

ボクスター パーキングブレーキシュー交換

上級

【注意】この作業はプロにお願いした方が良いと思われます。少なくとも私はかなり後悔しています(泣)
この記事は私自身の備忘録になります。

リアからの異音の原因がパーキングブレーキシューの摩擦剤の剥離だと判明したので、これを交換しましたが、まずシューの入手に手こずりました。
近所の輸入車を扱う店では見つからず、結局主治医さんに手配してもらいましたが、国内在庫はラスト1setだったそうです。
「基本的に壊れるところではないので部品がない。なぜアナタのボクスターは普通じゃないところが壊れるのか?」と言われてもそれが判れば苦労しないです。としか答えられない(笑)
まずはホイールを外し、ABSセンサー、ブレーキホースの固定箇所を外し、キャリパーを外して針金で釣っておきます。ローターはプラス頭の小さなネジ2本を外すと外れます。
事前に各部品の取り付け状態の写真を撮ってからバラしていきます。
シューを押さえているこのバネは少し外すのに苦労します。
私は専用の工具を買いましたが、ラジペンでもできなくはなさそうです。
シューの取り付けはスプリングとの戦いです。
この上側のスプリングは良いのですが、下側はどうやっても後からは付けることが(私には)できそうにないので、先にスプリングをセットしてから写真の状態まで持っていきます。
マイナスドライバーを使いテコの要領でシュー下側の溝にリンクをはめます。
と書くのは簡単ですが、かなり手こずりました。
上側の調整ネジを一番縮めてシューの間に入れたら各部品、スプリングがもとの位置にあることを確認後、ローターを戻し、ホイール取付穴にドライバーを入れて遊びを調整します。
私はローターが動かなくなったところから4ノッチ戻しました。
こちらは摩擦剤が剥がれていなかった方ですが、亀裂が入っているので剥がれるのも時間の問題だったと思います。でも他の車両じゃあ起きないらしいんだよなあ(笑)
これが交換時に「敵」となるスプリングです。
左のものがシュー下側のもので、両端は単純に引っ掛けるのではなく、ひねって入れるようになるので、後から入れるのは(私には)無理です。
右のシューを押さえるスプリングも「押して回す」だけではうまくいかない形状です。
生産工場ではどのようにつけているのだろう?
交換後はかなり大きくなっていたパーキングブレーキの引き代がいい感じになりました。
次がないことを祈ります。

【備忘録】ブレーキパッド交換 DIXCEL Z-Type

ムギ球退治は続くのだ!の巻

バッテリー交換 by DIY

ルームライト不点灯修理

ステアリング 丸洗いクリーニングDIY

一般整備

2020年11月15日 14:57
読んでも理解不能。万が一故障したらPCに任せるしかなさそうだね。
サイドブレーキのノッチ数が増えて異音が聞こえたら、ここが故障している可能性が大だね。
2020年11月15日 15:08
わかりにくくてスミマセン。
まず壊れるところではないらしいのでご安心下さい。
もし異常を感じたらプロにお任せすることをオススメします。
自分はyoutubeでベンツの交換のを観てしまい、これなら出来るんじゃない?と思ったのが運のつきでした😅
2020年11月15日 15:11
ごめん。説明が分かりにくいのではなくて、私が整備に関する知識が無いから理解不能なだけ。分かり易く丁寧に解説してあります♪
2020年11月15日 15:36
大丈夫です!
フォローありがとうございます!
2021年6月7日 22:19
はじめまして。私のケイマンも鳴きが酷くなり、ブレーキディスクを外したらブレーキシューが割れて落ちてきました(泣)
故に交換に踏みきったのですが、あなた様の「右のシューを押さえているスプリング」が押して回しても外れず、困った所にこの記事を拝見しました。
もしよろしければ、どのように外したのか、詳しく教えていただけませんでしょうか?専用の工具で押し込みながら捩じる感じでしょうか?また、専用工具はどこで購入されたのでしょうか?
質問ばかりですみません。とても詳しく書いてくれていたので、どうしてもあなた様に教えていただきたく、ご連絡させていただきました。
2021年6月8日 7:17
チュー☆様
コメントありがとうございます。
専用工具はアストロプロダクツで800円程度で購入しました。
作業はおっしゃる通り「押しながらひねる」なんですが、この具合がどうも文章では説明しきれません。外す方はグリグリやっていれば取れるのですが、付ける方は結構大変です。
それでも専用工具があるとないとでは作業性が全然違うので試してみてはいかがでしょうか?
部品名はブレーキスプリングツール
品番はAP070423です。
では上手くいくことをお祈り致します。
2021年6月8日 18:07
お返事下さいまして、ありがとうございます。
ブレーキスプリングツール、購入して試してみます!
2021年6月8日 19:18
頑張ってください!

「天気晴朗ナレドモ波高シ」
A5M2bです。よろしくお願いします。 自分のミスでA6M2bからA5M2bに変更しました

ポルシェ ボクスター (オープン)に乗っています。 バイクのレースをやめてから、スポー ...
スズキ スペーシアハイブリッド スペーシア号 (スズキ スペーシアハイブリッド)
家用の車をオデッセイRC1からスペーシアに変更。 妻の車いすを乗せて4名乗ることができる ...
スズキ GIXXER250 スズキ GIXXER250
久々のオートバイ。 色々悩んだけれど自分にはスズキしかなくて、このカラーにやられちゃった ...
ホンダ CR-Z ホンダ CR-Z
通勤用に導入 本当はエアロ無しが良かったのですが、条件に合う(=安い+MT)のがこれで ...