A5M2bの愛車 [ポルシェ ボクスター (オープン)]

作業日:2023年10月24日

ボクスター バッテリー交換 102,000km

特に問題はないのですが、前回の交換から5年経つので予防措置的にバッテリーを交換します。
今まではBOSCHを使っていたのですが、今回は比較的評判の良いACデルコ製(LBN4)を選びました。
ベントホース(黄矢印)を抜き、固定金具(白矢印)を外しますがここのレンチはなぜか13mm。9.5角の13mmソケットを紛失してしまったのでちょいと面倒でした。
バッテリートレイは相当に汚れていたのでフォーミングクリーナで清掃しました。
まあまあキレイになったでしょうか?
普通に交換しようとすると結構な確率で腰をやってしまうので、この位置にバッテリーを準備し、フロントトランクに乗り込んで交換します。
後は元に戻して交換自体はおしまいです。ベンドホースを挿すのと、反対側のベンドホールを+極カバーに付属の栓で封することを忘れないように。
バッテリー交換するとPSM異常のアラートが出ますが、これは説明書にある通り、少し車両を動かせば消すことができます。
また、パワーウインドウの位置合わせも説明書通りに行えば復帰します。
外したバッテリーのインジケータはまだ緑色なので一応保管しておこうかな?

BOSCH BLACK AGM BLA-70-L3

987ボクスター バッテリー交換(45286km)