A5M2bの愛車 [ホンダ CR-Z]

作業日:2020年10月16日

CR-Z ステアリング修理

先日、中古で買ったステアリングですが、残念なことに右手で触る部分の表面が傷んでざらついていました。
結構気にしてしまいます。
なんとか安価に修理できないかなとみんカラ諸兄の記事を参考に「アドカラー」という靴修理用の塗料?を購入。近所のホームセンターで300円。
新品の用に・・・とはいきませんが、触ってザラつきがないくらいにはなりました。
ただ「革」というよりは「樹脂」って感じでしょうか。
これってもしや元のステアリングも直っちゃうんじゃない?
アドカラー塗り塗り、ペーパーでゴシゴシを繰り返し
問題のないレベルまで修正できちゃいました。
ああ、ステアリング買う必要無かったなぁ😭
耐久性は不明ですけどね。

ステアリングカバー編み込みその他

ワイパーブレード交換:備忘録として

キーレス(ロック・アンロック)連動ドアミラー格納ユニット取り付け

リアワイパーゴム交換

エンブレムというかエアバッグ

DIYステアリング染め直し(青→黒)

2020年10月17日 7:33
これはスゴい‼️
BMWのハンドルがヤれて革がめくれていて、ずっと残念だったのです。
この方法を知っていれば~。
新車時代の輝きが戻ったかも。良い情報をありがとうございました✨
でも今の車はベージュハンドルだ〰️( ̄▽ ̄;)ベージュカラーあるといいな。
2020年10月17日 10:44
コメントありがとうございます。
修正できるとは言え、よく見ればアラもありますし、正統派異端系さんのような高級車にはあまりオススメできないかもです😅
ただ色は色々あって、混ぜて調色もできるようです。では。
2020年10月19日 12:54
コレは…すごい!
綺麗に直されてますね😲✨
真似してみようと思うんですが、乾燥(硬化)時間はどれくらい掛かりましたでしょうか。
お恥ずかしいのですがステアリング外す技術が無いので付けっぱなしでチャレンジしようと思ってます💦
2020年10月19日 19:58
コメントありがとうございます。
説明文によれば、浅い傷であれば直接アドカラーを塗って15分くらい乾燥させるとありますが、私の場合は傷が深かったので、半日乾燥させてペーパーでならして、を数回繰り返しました。
(社外品のザラザラは1回で修正できました)
深い傷の場合はアドベースというもので下地処理すると書いてあります。
ちなみに私は指で直接塗りました。
参考になりますでしょうか?

「@カシュウ さん。今日は会社行くつもりだったのでいつものように「息子の弁当を作るついでに」作ってくれたのです。息子の弁当が無い時は作ってくれません😭」
A5M2bです。よろしくお願いします。 自分のミスでA6M2bからA5M2bに変更しました

ポルシェ ボクスター (オープン)に乗っています。 バイクのレースをやめてから、スポー ...
スズキ スペーシアハイブリッド スペーシア号 (スズキ スペーシアハイブリッド)
家用の車をオデッセイRC1からスペーシアに変更。 妻の車いすを乗せて4名乗ることができる ...
スズキ GIXXER250 スズキ GIXXER250
久々のオートバイ。 色々悩んだけれど自分にはスズキしかなくて、このカラーにやられちゃった ...
ホンダ CR-Z ホンダ CR-Z
通勤用に導入 本当はエアロ無しが良かったのですが、条件に合う(=安い+MT)のがこれで ...