骨乗り骨折マンの愛車 [ホンダ ホーネット250]

作業日:2017年7月2日

ブレーキパッド(フロント)交換

以前整備士経験のある知人にフロントブレーキヤバない?みたいなことを言われたことがあって、実際キーキーブレーキが鳴くことがあったので思い切ってDIYでやっちまおう!と思い挑戦。しっかしよく見ると汚いなぁ・・・
マイナスドライバーでねじキャップを外す、が硬くて動かない。
556を吹き付けると外れる。よかったよかった。
そのあと六角レンチでパッドを止めてある芯棒を抜く。
その際パッドを抜くのですが、ピストンががっちり食い込んでいて外れなかったのでキャリパーを外しました。
この写真はパッドを抜いてキャリパーを戻してあげた後の写真。
芯棒、パッド、スプリング、シムの写真。シムとスプリングは今度交換してあげようかな・・・
今回使うのはこいつ、デイトナの赤パッド。アマゾンや楽天でよく見かけると思います。
今まで使っていた純正品との比較。
まじでパッドなくなる寸前やんけ・・・替えてよかった、そして今までありがとう旧パッドくん。
そんでこのパッドの背中部分とシムにグリスを塗り、キャリパーからはみ出たピストンを無理くり押し戻し、再び装着。
そのままではブレーキが扱えず死んでしまうので、ブレーキひたすらにぎにぎして使用可能になるようにする。そういえばこのあたりの作業の模様撮ってなかったな・・・
とりあえずブレーキが効くかどうか試してみて、使えるようだったので作業完了。
リアもスプロケ、チェーン、パッドとやらなきゃいけない部分が多いのでこれから時間を見てちょいちょいやっていきます。しかしこの時期蚊が多くて作業が終わるころには脛やふくらはぎが凸凹になるまで刺されていたのでした。
おまけ
前回の塗装の続き。
ミラー塗装こんな感じになりました。あとは頃合いを見てクリア吹きます。
へこみをとかもうちょっと熱心に埋めとけばよかったかな~とか反省点はありますが、使用前のさびさび傷だらけデコボコとは雲泥の差でおおむね満足しています。
詳しくは別の機会に。

MC31ホーネット スラッシュガード塗装取り付け

MC31ホーネット タンク・カウル塗り替え