cazumiの愛車 [トヨタ ランドクルーザープラド]

作業日:2022年5月15日

走行中にYouTubeを視聴可能にする

装着しているディスプレイオーディオDMH-SZ700では、テレビは視聴出来ませんが、スマホからのテザリングによりYouTubeが視聴出来ます。
しかし、走行中には視聴出来ないように制御されています。

今回はこの機器で、走行中でもYouTube視聴を可能にしたいと思います。

ところで、テレビにしろYouTubeにしろ、車の走行中に観れないのは、ほとんど意味ないと思うんですが・・
当然、ドライバー自身が運転しながら観るっていうのはあり得ない行為ですが。
(先日、延べ30時間程度の長距離ドライブで同乗者が退屈になる場面があり、この度の作業に至りました。)

さて、この機器については、おそらくパーキング信号と車速信号により制御されていると思われますが、実際には走行中でも、サイドブレーキを引いていれば、YouTubeの視聴が可能です。
つまりこの機器は、車速信号に関係なく、パーキング信号がオンであれば車両が停止していると判断し、YouTube視聴が可能になります。

という事で、パーキング信号線(若草色)をアースに落とす事により、それらが可能になりますので、早速作業に入ります。
手順は至って簡単。
まずは、パーキング信号線(若草色)を探します。

(オーディオを外す作業は、以前行っていますので割愛します。)
パーキング信号線を切断します。

この切断した配線(パーキング信号線)のオーディオ側を車両の金属部分(アースが取れる箇所)へ接続します。

ただそれだけです。
配線が短かったので、とりあえず近くのナットににかましてアースを取りました。

あとは戻すだけです。
作業完了し、無事、走行中でもYouTubeの視聴が可能になりました。

(制御等が異なる機器では、この手順で対応出来ない場合があります。)

リモコンリピーターの設置

ルーフ 防音・デッドニング