Bebopの"特に名前はつけてません。" [トヨタ スープラ]

作業日:2017年4月5日

スパルコシフトノブ加工

まず純正、横に手に持つとこうである。
中指、薬指がノブとリバースロックの匠なへこみに入りフィット。

目指すのはこのフィット感である。
先に見せると完成形はこうである。
純正に近いよいフィットとなった。

さて、次からはここに至る経緯をのせていこうと思う。
見てみろ、この慌てぶりを・・・
無知なまま、汎用品で止めた結果がこれだ。

とはいえ、純正ノブはちゃんとまわせて隠せます。
用意したのはこれ。
使ってみて思ったけど、純正ノブの雌側の素材ってナンダロアレ。

この樹脂は硬化すると硬すぎた。
後に苦労することとなった。

縁の部分削って整えたり、
抜けないボルト抜いたり、
まず、ホームセンターでアルミの内側に入るちょうどよいパイプを買い、ちょうど良さそうな長さで切断していれる。中の部品は付けたままだが、深く入れたいので電動ドリルで穴を広げた。

樹脂を流し込みM12 ピッチ1.25(だったと思う)のボルトを差し込んで、ビニールテープで硬化を待つ。
流し込む際使った切断したペットボトルの、残りのFRPが硬化をはじめ熱を持ち、パキパキいいだしたので、ボルトを緩めて抜いていく。(この手順が一番良かった)

後にねじ山を潰し再度成形し直したわけですが、その時は直後に寝てしまって完全硬化。それを抜き取るのに非常に苦労した・・・

ホームセンターへ舞い戻り、ボール盤で削り作業。
純正のノブも持っていき、見ながら似せていく。
この辺の形は実はすごく微妙で、車体側のネジを見ればわかると思いますが、ボルトとは違い、上部数センチより円錐に傾斜のついた部分がある。(純正の回して締めつけると当たる部分か)
その辺りは、付けたり閉めたりしながら自宅の電動ドリルで適当に調整。

この時何度も脱着してるうちにねじ山がつぶれてしまった。
純正がコレ
似せたのがコレ
うーん、まだ位置が高いか。
しかし無理矢理締め込むと確実に雌側のねじ山がが潰れそうだ。
またいずれ作り替える事も考えておこう。

ロゴ部分は接着剤でくっつけてます。
写真ではわかりにくいけどロゴ部分を地面に落として傷つけたり、
硬化したネジを抜く際、ウォーターポンププライヤーで超絶力を入れて回したりしたため、もうノブそのものがすごい傷ダラケになった。

マジおすすめしません。ホントマジ、
新品だったのに・・・

バンテージ巻