RF3

nao_s.wgnの愛車 [ホンダ ステップワゴン]

作業日:2023年12月18日

O2センサー清掃

チェックランプが点いていたので、今回はO2センサーの清掃をしました。

位置確認!触媒の前の方に付いています。
サービスマニュアルを参考にしました。
まずはジャッキでフロントを上げてジャッキスタンドを入れます。これやらないと挟まって危ないので。
O2センサーのカプラーを外す時、かなり固かったのでプライヤーで外しました。
配線をかわす専用ソケットを使い外します。少し固かったので長めのスピナーハンドルを使用し、割と簡単に外せました。
工具で緩めると固着も無く、後は手で外せました。
取り外した時は白っぽい感じでした。
洗浄はKUREのエンジンコンディショナーを使います。
コップにどぶ漬します。
サービスマニュアル
どぶ漬は30分くらいしましたが、どうだろう?
パーツクリーナーと真鍮ブラシでゴシゴシ汚れを取りました。
取り付けは逆の手順で行いましたが、トルクレンチが入らなかったのでスピナーハンドルを使って手ルクレンチで(44Nm)締め付けました。
使った工具類は、ラスペネ、エンジンコンディショナー、パーツクリーナー、ウエス、コップ、ライト、スピナーハンドル、O2センサーソケット、プライヤー、真鍮ブラシ、ジャッキ、ジャッキスタンド、タイヤ止め、マット
取り付け後に点灯していたので、エンジンルームのヒューズBOXの6番を抜いてリセットしました。
帰宅途中で点灯www
もしかして中まで清掃出来ていなかったのか?O2センサーが壊れているのか?そもそもO2センサーが原因ではないのか?

結論から言うと、分からないwww

色々考えても原因は分からないし、このままでは車検通らないので、近々知人のショップの診断機で、原因を突き止めたいと思います。

エアコンパネル照明交換

リモコンエンジンスターター電池交換

リヤ全灯化、車検戻しからの戻し。

ZERO 707LV 取付

こそっとリアクターをバージョンアップしてみた(笑)

ルームランプ 3列目 全ドア連動点灯化

「みんカラ:モニターキャンペーン【イーグルF1スーパースポーツ】 http://cvw.jp/b/2714605/47374008/
こんにちは ステップワゴンRF3に乗っているnaoと申します。 趣味は車弄りや音楽、撮影スポット巡りです。 よろしくお願いしますm(_ _)m

オイル漏れ修理
2024/04/22 16:27:50
VTCオイルフィルター交換
2024/04/22 16:26:57
オイル漏れは止まって欲しい(VTCフィルタ編)
2024/04/22 16:25:30

ホンダ ステップワゴン ホンダ ステップワゴン
初めまして!! HONDAステップワゴンRF3K前期に乗っている、Naoと申します。 ...