トルネオ乗りの"にゅーちゃん(ニュー太郎さん)" [トヨタ カムリハイブリッド]

作業日:2018年7月27日

トランクオープナー取付

今日は 有給休暇を取れたので 久々のフリーの休日です。
嫁は出勤なので、車🚗弄りたい放題です。
何ヶ月ぶりやろ・・・
で、トランク内の配線だけして、放置されていたトランクオープナーのスイッチの取付を実施(^O^)/
スイッチの電源は イルミとACCか常時電源かです。
常時電源にすれば、降車時に間違って作動させる危険性等はありますが、窓が空いていればキー操作無しで車外から手を突っ込んで開けれるので、常時電源に決定。
時計の緑の線が常時電源なので 躊躇無くぶった切って分岐。
イルミ電源は、以前にシートヒーターのスイッチのイルミ電源としてサービスカプラーから取り出した物を分岐。
前回はエーモンの接続コネクターでしたが、今回はY型接続端子で分岐したため、端子が1つ多いのはご愛嬌!
で、ハンドル右側の空きスペースに 取付。
この場所のスイッチは場所の指定があり、スイッチ横に溝があって、違う場所には取付出来ません。
カッターとかでスイッチの溝を削って 取付ます。
夜はこんな感じで( ^ω^ )

あと3つ スペースがありますので 何を付けようかな(^◇^)
バラしたついでに この大穴にロードノイズ低減マットとシンサレートを詰め込んでと。

まったくの パクリネタのオンパレード( ´Д`)y━・~~
スイッチ右側のカバーを養生をしてから下から順番に内張り剥がしを使って慎重に外していましたが、力が強かったのか 40度近い気温でプラスチックがやわくなっていたのか、爪の所の根元の部分がパックリと裂けました(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
う〜ん

弄る度に あちこち傷ついていってるような>_<

しかしこの時期 屋外での作業は自殺行為です(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

一応カーポートがあり すりガラスみたいな赤外線を通さないものですが、全く意味がありません(T-T)
3リットル程水分補給をしましたが、熱中症寸前です(大汗)

アフターパーツ同色化塗装!d(^-^)

リヤシート座面側・デッドニング

レクサス(RC F & GS F) 純正 クォーターアウトサイドモール取り付け ...

パワーエアコンプラス だっ注入!d(^-^)

マップオンデマンドによる地図データ更新!(3回目)d(^-^)

タイヤ交換 ADVAN db 装着 REGNO GR−XⅡからの変更

2018年7月28日 5:58
トルネオ乗りさん
お疲れ様ですm(__)m
私もこれ、やってみたいのですが・・
なんせ技術と空きスペースが無いので諦めてます・・( ノД`)…

弄っていく上で破損や傷は付き物です(´・ω・`)
失敗は成功のもとって言いますし、経験として身に付くので諦めずにもっとバラバラにしちゃいましょう(* ̄ー ̄)(笑)
2018年7月28日 8:36
なすねぎさん

おはようございますm(._.)m
どうしてもモデリスタのフロントグリルを付けたくて、衝突安全装置を諦めたので、右側のスイッチ部分はガラガラです(T-T)

技術はなすねぎさんの方がはるかに上で、今回もなすねぎさんのLED計画を参考に作業をしていました。

なすねぎさんの整備手帳が 一番分かり易く いつも参考にさせていただいておりますm(__)m

で、これ非常にいいです。
嫁と買い物に行き たまに一緒に店内に入らず駐車場で待ったりした時に 嫁が帰って来た事に気付かず、荷物を両手に持ちトランクの前で仁王立ちでルームミラー越しに睨みつけている嫁に気づき 慌ててトランクを開けようとしても なかなか開けれずと 言うのが少しは 減りそうです(^O^)

「当たりますように! http://cvw.jp/b/2714934/48535453/
50を超えたトルネオ乗りでしたが、 28年12月にカムリ乗りに変身しました。 15年間 事故や大きな故障も無く、 一緒に過ごせた トルネオに感謝ですm...

トヨタ カムリハイブリッド にゅーちゃん(ニュー太郎さん) (トヨタ カムリハイブリッド)
人生初のハイブリッドで3ナンバー、 わからん事だらけです。 トルネオの時はブレーキを ...
トヨタ マークII 太郎さん (トヨタ マークII)
事務所の先輩から買った始めてのマイカー。20歳そこそこの若造には 自慢のマイカーでした ...
ホンダ トルネオ 新ちゃん(新太郎さん) (ホンダ トルネオ)
ホンダ トルネオに15年間乗り続けました。事故や大きな故障も無く、本当にいい相棒でした╰ ...