トルネオ乗りの"にゅーちゃん(ニュー太郎さん)" [トヨタ カムリハイブリッド]

作業日:2020年9月6日

トヨタ純正 リバース連動ミラー

関連フォトアルバムURL https://minkara.carview.co.jp/userid/2714934/album/957905/
純正のリバース連動ミラーを取付ます。

パーツは コントローラーと作動部のセンサーASSYとドア内の配線一式と車内配線1本とそれを取付るコネクターが2本のシンプルな内容です。
物は昨年の11月に届いていましたが、寄る年波のせいか、何かをしたいと言う欲求はあるのですが、何かをすると言う行動欲求がなかなか出ず 10ヵ月以上放置されていました。
これ以外にも色々な物が放置されています😱
作業は大まかに分類すると、ドア内の配線処理とミラー内のASSYの取付とグローブBOXを外しての車内の配線処理となります。

ドア内の配線は、カプラーをかましたり、カニさんでの配線への割込みだけで、後は本体を固定するだけでそんなに難しく無いのですが、エプトシーラでデットニングしてあり、サービスホールを通しての配線処理が出来ず大変でした。
エプトシーラは一旦取付ると上手く外す事も出来ず大変です(>人<;)

また私は基本的にカニさんは信用していないので、T字カプラーとかを使うのですが、この商品には最初からカニさんで配線処理されてあり、仕方なしにカニさん処理となりましたʅ(◞‿◟)ʃ
ミラー内の作業は 鏡部分とその台座を外してASSYの取付だけで難しく無いのですが、そこから配線をミラーの外へ出すまでが予想以上に手間取り大変です。

この配線ですが、ミラー内からミラー裏を通してミラー下へ引き出し、ミラー取付台座を通してドア内に引き込みます。

ただこれが大変でして、ミラー裏を通してミラー下に引き出したいのですが、配線通しを使って配線を引っ張りますが、通す穴が小さくなかなか通せませんでした。(T . T)

しかも今回のこの配線を通した事で、もうキチキチの状態で、ミラー内に 取付ようと思っている家で3年近く眠っている別の物が取付出来ません。
どないしたもんか?
ドアから車内への配線は、グローブBOXを台座ごと外すのとか、発煙筒が付いているカウルサイドトリムとかの取り外しが邪魔くさいのですが、ドアとボディーを繋ぐグロメットはゴム製でボディー側から外せば簡単に通せます。

余りに簡単で写メを撮り忘れたので、懇切丁寧な取付要領書の写メを・・・
で、作動前がこの状態です。

クーラーの室外機がありますが、出来ればギリギリに止めたいところです。
で、作動後がこの状態で 結構見やすいです。

大満足てす。
前のトルネオの時は ウルトラ電子のミラーサポートシステムを付けていました。

これが結構優れ物で、トヨタの純正は左側だけが下がるのに対して、こちらは左右とも下がり、最大の特徴は、ミラーポジションを2つメモリーに記憶させれる事です。

私と嫁では身長が30センチ以上の差があり、当然のようにシートポジションもミラーポジションも全然違うのです。

迎えに来て貰い運転を変わる時に、トルネオの時は電動シートでは無かったので、シートレバーを引いて嫁が1番前にしたシートを一気に1番後ろにして、このボタンを押せば一瞬でシートもミラーも調整が終わりました。

カムリ君にも当然これを取付予定で、新車購入時に純正オプションをディーラーで購入しなかったのですが、カムリ君の発注時ではあったウルトラ電子の商品が、3ヶ月後の納車時には、廃盤で手に入れられずで・・・

ヤフオクや楽天や密林で根気強く探しましたが、結局入手できず(T_T)

で、今回の純正取付となりました。

電動シートもいいのですが、ポジションメモリー機能が無いので、毎回ちまちまとセットしなおすのは ちと邪魔くさいですし、嫁はミラーポジションは諦めて変更しなくなっています(-_-)zzz
フォトアルバムの写真
ミラーのないニューちゃん! 最初は違和感しかあり ...

車検前準備&整備!d(^-^)

タイヤ交換 ADVAN db 装着 REGNO GR−XⅡからの変更

タイヤローテーション

マップオンデマンドによる地図データ更新!(3回目)d(^-^)

レクサス(RC F & GS F) 純正 クォーターアウトサイドモール取り付け ...

アフターパーツ同色化塗装!d(^-^)