トルネオ乗りの"にゅーちゃん(ニュー太郎さん)" [トヨタ カムリハイブリッド]

作業日:2020年6月21日

初めての爆洗と初めてのコーティング2

続いて殆ど付いていないと思うのですが、水垢落しをします。
ケミカルとして、洗車の王国の水垢クリンを使用しました。

この商品は、メーカー、車種、年式、ボディーカラーを先方へ発注時に伝えると、それに最適な溶剤を用意してくれると言う優れものです。

カーシャンプーとかも、ボディーカラーとかにより使い分けがあるので、水垢落しにも違いがあっても いいのかなと!

この商品は、溶剤を洗うパネルに一旦塗り広げ、その後スポンジで擦って水垢をおとします。
その後 洗い流して終了です。
水垢落し後は洗い流して拭き取って終了ですが、溶剤が残っていては嫌なので、オリジンで再度脱脂して、下地処理が終了です。

完全に親水状態になりました。
ここまで洗車の王国がメインできましたので、最終オーバーコート材は 洗車の王国が一推しのファインクリスタルが当たり前です。
現にファインクリスタルも手元にあるのですが・・・
しかし何故かここでスパシャンに浮気です。

前作の浮世絵のスパシャンの時から気になっていたのですが、2020に進化して、防汚性が上がり施工性も良くなったとの事で、メインのオーバーコート材は スパシャンに変更!

スパシャンはカミカゼとか色んな種類がありすぎて分かりにくいので、使った事が無かったのですが、今回初めて購入しました。
施工は、濡れたボディーに50から100倍に薄めた溶剤をスポンジ🧽とかで塗り広げて、乾く前に大量の水で洗い流して拭き取って終了です。

塗ったら直ぐ洗い流して拭き取とるのが、重要です。
少しでも乾き始めるとムラになります。

塗った瞬間に その溶剤自体を弾く程の効果があります。
親水状態のボディーがその瞬間に超撥水状態に!

これには驚きました。
この状態の写真が上手く撮れず、伝えられないかもですが、塗った瞬間にその効果に驚きました‼️

昔の固形ワックス世代の私にはこの簡易さとこの効果 驚きを通り越して 呆れてしまいました😱

あと 施工し易くなったとは言え、今回Bピラーとウインドとかに染みができていました。
やはり 慣れは必要な商品で 兎に角施工しては直ぐ洗い流して拭き上げるの徹底が必要です。

ムラは拭き上げに使ったスパシャンが染み込んだマイクロファイバーで上から何度もなぞって消しました。
完全に乾燥するまででしたら、修正は何とか出来ます。

新車購入時にダイアモンド何ちゃらとか言う7年耐久のガラスコート材を施工して貰っていましたが、いくらメンテナンスをしても、新車時の驚きの撥水状態に戻らず 嫌な思いをしていましたが、これで悩みは解消です。

最後にメリーさんで 乾拭きしてボディーは終了です。
このメリーさんで拭き上げる事でその後の光沢が変わるとの事ですが、初の施工の為 実感はありません(>人<;)

この写真は 施工後で光沢は明らかに上がっています❗️
最後は また洗車の王国の油性タイヤワックスPROでタイヤを仕上げて完成です。

この商品は透明のジェル状の物で 綺麗に洗って乾かしたタイヤに満遍なく塗り込めば終了で吹き上げとか不要です。
今までは スプレーのタイヤワックスを使っていましたが、今回のこの商品はPROと名乗るだけの事はあり、しっかりとした色合いが出ており、油性なので耐久性もありそうで大変満足いく商品です。
来週に、嫁が美容院に行っている間に、車内清掃と内窓を仕上げて、その次の土曜日にディーラーでオイル交換を含む半年点検で、ボディー、車内、エンジン等の機関部分と 全てのメンテナンスが終了して、完成予定です。

やれやれです。

レクサス(RC F & GS F) 純正 クォーターアウトサイドモール取り付け ...

タイヤローテーション

マップオンデマンドによる地図データ更新!(3回目)d(^-^)

タイヤ交換 ADVAN db 装着 REGNO GR−XⅡからの変更

エバポレータークリーナー6施工&エアコンフィルター交換

車検前準備&整備!d(^-^)

2020年6月22日 19:23
こんばんは(^^)

爆洗お疲れ様でした(^^)
REBOOTは使うともう手放せなくなりますよね〜(°▽°)
嫁車は黒なんで特に効果がわかります(^^;

スパシャンのシミは安い石油系溶剤が入ってるものでなでると消えるらしいですよ(^^)

あと個人的な意見なんですが、タイヤワックスは見栄えや耐久性は油性は抜群なんですがタイヤを痛める(ひび割れの原因など)ので頻繁に使用はしない方が良いかと思います(´・ω・`)
2020年6月22日 19:45
〆カイ〆さん

こんばんはm(__)m

REBOOTは皆さんのみんカラで初めて知って、使ってみてビックリでした(+o+)

カーシャンプーとかでは何をしても落ちなかった輪ジミが簡単に落ちてしまい、これでケミカルにハマりました(^^)/

スパシャンは初挑戦で、若干のシミは出来ましたが、何とか修正できましたのでやれやれです。

あと 油性のタイヤワックスはタイヤを痛める可能性があるのですね!!!

この情報は非常にありがたかったです!!!

利用頻度を考えます。

感謝 感謝です!!

「当たりますように! http://cvw.jp/b/2714934/48535453/
50を超えたトルネオ乗りでしたが、 28年12月にカムリ乗りに変身しました。 15年間 事故や大きな故障も無く、 一緒に過ごせた トルネオに感謝ですm...

トヨタ カムリハイブリッド にゅーちゃん(ニュー太郎さん) (トヨタ カムリハイブリッド)
人生初のハイブリッドで3ナンバー、 わからん事だらけです。 トルネオの時はブレーキを ...
トヨタ マークII 太郎さん (トヨタ マークII)
事務所の先輩から買った始めてのマイカー。20歳そこそこの若造には 自慢のマイカーでした ...
ホンダ トルネオ 新ちゃん(新太郎さん) (ホンダ トルネオ)
ホンダ トルネオに15年間乗り続けました。事故や大きな故障も無く、本当にいい相棒でした╰ ...