トルネオ乗りの"にゅーちゃん(ニュー太郎さん)" [トヨタ カムリハイブリッド]

作業日:2023年9月23日

リアドアもスマートエントリー対応へ④

リアドアの内張を外してドアハンドルの交換と配線の引き回しをします。
Bピラーの配線時には内張は外していますが・・・
内張はフロントドアと同様の外し方でAピラーのプラスチックパーツを外すのが無い位の相違です。
交換するハンドル部分は はめ込みですが、はめ込む為にはハンドルのフロントでは鍵穴のあるところのパーツを外す必要があり、そのパーツを外す為にはドアロックのパーツを外す必要があります。
ドアの後ろ側(この写真では化粧キャップが付いていますが)の3つをT30のトルクスレンチで外すと内部でガコンと落ちます。
ガコンと落とさないように3つ目を外すときに内部に手を入れて支えます。
この時の注意ですがチャイルドロックはかけないで下さい。
ドアロックのパーツを外す(下側にずらす)と横側のサービスホールからドアハンドルの後部パーツを固定しているT30のボルトが見えますのでトルクスレンチで外します。
このボルトは内部で落ちないように何回まわしても外れて落ちないようになっています。
上記のボルトを回し切ると反対側のこの後部キャップが外せます。
今回交換するハンドルの部分ははめ込み式ですので、このT30は外さないで下さい。
台座の固定用のボルトです。

写真は交換後の配線済みの状態です。

フロント側は配線のガードと通り道の確保のプラスティック製のガイドにコードを這わしていますが、そんな贅沢はしません。ガイド無しで直接引き込みます。
少し引き出して後方へ引けば外れます。
後方へ引くのがミソで、引くことにより、固定部分がズレて外れます。

注意点ですがこの取付部に無茶苦茶薄っぺらい黒色の防水パッキンが付いておりキャップを外した時に飛んで行って無くす可能性がありますので確実にキープしてください。
この写真の黒い部分。
前後に1枚ずつ。
一応ドア側にはボディーグリスは残っているでしょうがハンドル側にはついていないので、接触個所のプラスティックパーツにボディーグリスを散布して滑りの確保をします。
外したものには結構グリスが付いていました。上の白いのがグリスです。
戻すときの注意点ですが、内部を見てもらいこのグリーンの逆Yの字型のプラスティックパーツがそのYの字の中にボルトパーツが入っている事を確認してください。普通に外せばYの字の中からはズレませんがズレて組み立てれば作動しませんので。
逆の順番で装着してドアハンドルにV1の配線を純正の配線に沿わす形で赤線のラインのように取り付け。
最終の動作確認をして内張を戻せば完成です。

ちなみに作業しにくい場合には一番左下の配線がドア内に入っている部分ですが、黒色の反対側からひっかかり部分を押して外すクリップ2ヶ所で止まっているだけですので、この部分をドアの外へ引き出して配線処理すれば幾分か楽になります。

レクサス(RC F & GS F) 純正 クォーターアウトサイドモール取り付け ...

パワーエアコンプラス だっ注入!d(^-^)

リヤシート座面側・デッドニング

アフターパーツ同色化塗装!d(^-^)

マップオンデマンドによる地図データ更新!(3回目)d(^-^)

アフターパーツ同色化塗装!d(^-^)