トライyの愛車 [スズキ ソリオハイブリッド]

作業日:2019年5月9日

静音(遮音)・保温 リアシート リアトランク

2018 1/24のトランク(ラゲッジ?)遮音に 、リアシート後ろ辺りとその周辺に、吸音材をプラスしました。
使用した工具🔧、「ハサミ」だけ。

この車、冬場にエンジンを切り、リアシートに座っていると、足元が冷気で冷えてきませんか?

フロアの鉄板が、むき出しになっている部分があるじゃないですか。
これでは寒いわけだ。

というわけで、とりあえずエーモンの吸音材を試しに張り付け
吸音シート No.2176を使用しました。

今回は予算の都合で、1枚。
こんな感じに。

あとで枚数を増やします& 隙間はあとでニードルフェルトを上から被せ、カバーする予定です。
吸音シートが不足&中途半端に余ったので、トランクのいちばん音が響く所に、余った吸音シートを張り付け

2020 6/8 追記
レアルシルトを、この中央の吸音材にフタをするように、張り付け施工。
で、上にシンサレートを元通りに敷き、終了。
こんなもんじゃ効果は体感出来ないと思いましたが、「気のせいか?」な僅かなレベルですが体感出来ました。

車を発進させたときの排気音が小さくなったような気がしました、たぶん(笑)

冷気の低減具合の判別は、来シーズンまで持ち越し。

あと、これは別の要因かと思いますが、発進時に出るキシミ音?が無くなりました
ただ、これは吸音シートを貼り付けた効果とは…思えません。

後ほど、ニードルフェルトや吸音シートを追加購入し、施工する予定です。
2020 6/8 追記

レアルシルトが予想外に余ったので、二枚を丸ゴム周辺(吸音シートも、剥がさすにそのまま重ね張り)と、くぼみ両サイドに追加張り
わざと、レアルシルトは重ね張り。

先月?に敷いた、リアシート下の、二枚重ねフェルトの上に、エプトシーラーを張り付け。

あと、エプトシーラーの半端材(30cm×30cmくらいの)を、トランクルームの両サイド・タイヤハウス辺りに張り付け。

エンジンスタート直後のアイドリングでは、リアシートに座ってみて
「もう十分だろ? こんなもんで」
なレベルの静かさです。

走行中は未体験なので、未判定。

スピーカーセパレート化①

バッブルボード装着①

オーディオ調整

バッフルボード装着②

リアフロア防音対策

スピーカーセパレート化②

2019年5月9日 18:35
製品に効果を期待するとそうでもなかったり、疑ってみると効果が体感出来たり^^ 難しいものですが、それはそれで楽しいものですね^^
2019年5月9日 18:47
予算に余裕があれば、知り得る製品を全て試してみたいところです ( ̄▽ ̄)
難しいから、販売店の実験結果を参考にしています

「@さん坊MA37Sさん
笑笑笑
人は乗車可能でしょうか?
笑」
トライです。よろしくお願いします。 ソリオ 2016年 10月31日に納車。 これを機に、みんカラ開始。 過去の車 セリカST-162 ...

洗車用品専門店GANBASS 高濃度マイクロファイバークロス専用洗浄剤
2024/05/27 12:18:11
不明 ブルーカメレオンフィルム
2024/04/29 00:26:38
洗車用品専門店GANBASS AVELL version5.1(マルチ硬化系コーティング剤)
2024/03/21 19:26:13

スズキ ソリオハイブリッド スズキ ソリオハイブリッド
スズキ ソリオ マイルドハイブリッドに乗っています。永く快適に乗れるよう、オイルには拘り ...
日産 パルサーセダン 日産 パルサーセダン
3台目の車 平成10年車 EN-15 4dr フロント・リアにタワーバー(クスコと ...
日産 スカイライン 日産 スカイライン
2台目の車 グレーウィニッシュブルーという名前のカラーだったはず リアウィングだけは ...
トヨタ セリカ トヨタ セリカ
ST-162 平成元年車 FF ブラック 免許取得して、初めて所有した車。 ...