田舎のピスボーイの愛車 [スズキ ワゴンRスティングレー]

作業日:0001年1月1日

備忘 エアコンダクト照明DIY

これも備忘のため、整備手帳にアップします。
作業時期は不明です。確か2016年11月頃??
例によって作業中の写真は撮影忘れです。m(__)m

施行内容は、「エーモン工業サイトの「DIY情報」ー「DIYの定番!LEDカスタマイズに挑戦 インテリア編」に紹介してある、
・「14色の光がインテリアを彩るRGBカラーエアコンダクト照明」
・「ヘッドライトの点灯に合わせて光るエアコンダクト照明」
を参考にして、愛車のエアコンダクトにRGBカラーLEDによる照明を仕込んでみました。
RGBカラーLEDを仕込むダクトは、助手席側、オーディオパネル左右のダクトです。
写真は施行後の点灯状態
・運転席側エアコン吹き出し口パネルを取り外すのが面倒
・吹き出し口のドリンクホルダーに灰皿を置いていて、吹き出し口を閉じている
などの理由で、運転席側エアコンダクト照明は割愛(カッツアイ)です。f^_^;
写真は運転席側エアコンダクト周りの状態
オーディオ裏のイルミネーション電源から電源を採り、スモールランプ連動にします。
RGBカラーLEDコントローラでLED発光色をコントロールして、エアコンダクト内部を照らすという計画です。
原則エーモン工業サイトの説明に従う方針です。
写真は車両オーディオハーネスを純正ナビから抜いたところ
で、RGBカラーLEDのケーブル作成。
プラスマイナス分岐ターミナルとRGBカラーLEDを4極カプラで接続するハーネスとLED側ターミナル処理をします。
助手席側、オーディオ左、オーディオ右エアコンダクト用LEDケーブルを作成したところで、プラスマイナス分岐ターミナルの端子がひとつ余ってます。
せっかくなので(何がせっかくなのか分かりませんが)、運転席、助手席足元照明用LED、ケーブルも追加しました。
写真は撮影忘れです。m(__)m

そしていよいよ、ダッシュボード内張の取外し。
助手席側パネル(エアコン吹き出し口、アッパーグローブボックス)をサクッと取り外します。
パネル裏側にある6個のクリップを内張はがしで外します。
しっかり養生してなかったのでちょい傷つきました。(ToT)
オーディオパネルはエアコン吹き出し口の隠しネジを外し、パネル裏側のクリップを同じく内張はがしを差し込んで外した後パネルを少し引き出します。
オーディオ関係のケーブル、ハザードスイッチのケーブルを外してからパネルを手前に引き出します。
イルミネーション電源取り出し。
ENDY EPP-032H 電源取り出しコネクタを純正ナビと車両ハーネスの間に入れてイルミネーション電源を取り出します。
取り出した電源をRGBカラーLEDコントローラに供給。
写真はイルミネーション電源取り出用コネクタ ENDY EPP-032Hからイルミネーション電源を取り出したところ
RGBカラーLEDコントローラからプラスマイナス分岐ターミナルにRGB、アースのケーブルを接続。
RGBカラーLEDコントローラ、プラスマイナス分岐ターミナルはセンターロアボックスの裏側に隠します。
非常にごちゃごちゃしてますぅ。見えないので良し ということで。
(恥ずかしいので写真は省略 f^_^;)

RGBカラーLEDを助手席エアコンダクト、オーディオパネル左右エアコンダクトの内側に貼り付け。
写真はオーディオパネル右側エアコンダクトにRGBカラーLEDを貼付けたところ
運転席、助手席足元にもRGBカラーLEDを適宜固定。
写真は運転席側足元のRGBカラーLED点灯状態

オイル交換しました!

ドラレコ取付け

KURE オイルシステム ディープクリアを投入

セイワのコンソールトレイ EE-38に仕切り板

オイル交換 2024/04/10 116,747km

スティングレーさん復活に向けての道!その③