ヒデ英の愛車 [ホンダ フィット3 ハイブリッド]

作業日:2019年8月9日

ドライブレコーダー 交換

ドライブレコーダー自体は、巷で騒がれる以前から付けてはいましたが・・・フェリオと同じく機種が古い為、昼はともかく夜間は画像が真っ暗で役に立たないモノでした(;^ω^)
画像補正機能付きに買い替えたかったものの、なかなか高額だったので価格が下がるまで待っていたら、近所のジェームスで安売りされていたので、買い替えを決意しました(^-^)
箱から出して、中身の確認です。

ZDR-022はかなりコンパクトでしたが、こちらも十分コンパクトですね(・∀・)
いままでは、おなじくCOMTECのHDR-101を使用していました。
一般的なドライブレコーダーであれば、電源はアクセサリーソケットから取るタイプとなりますが、これは駐車監視機能がある為、常時電源とACC電源が必要になります。
ここで、納車直後に購入して取り付けていた電源分岐カプラーが役に立ちます(^-^)
今までは車外のイルミや、ドア線ぐらいしか利用していませんでしたが、やっと常時・ACC線を使う時がきました(*´ω`*)
電源を取ったら、ボディアースをしてとりあえず作動確認をします。
作動確認を終えたら、配線の取り回しです。
電源が運転席側なので、運転席側のピラーから配線を通していきます。
配線を通し終えたら、配線をまとめます。
駐車監視ユニットを、見えにくいけど操作し易いトコロに隠して終了です(*´▽`*)

バックランプLED化

ホーン動作確認からの交換