ヒデ英の愛車 [ホンダ シビックフェリオ]

作業日:2019年4月10日

ミッションオーバーホール その2

上級

画像は使いまわしですが、2月下旬に修理済ミッションを車両に載せて、リフト上で試運転していた時に、異常発生し、一晩で再度載せたミッションを降ろすという悲劇がありました;つД`)
それから3月の繁忙期に入り、まったく触れないまま一か月放置でした。
入庫が落ち着いてきたので、やっと自分の車を触れます(;^ω^)
今回は、5速、特にバックでのみ異音がしていたので、メインシャフト側を点検しましたが問題なし。
で、カウンターシャフトを点検すると、ニュートラル状態なのに2速ギヤがまったく手で回りません(>_<)
1-2速シンクロスリーブがバックギヤの一部でもあるので、今回の異音の原因と抵抗が大きいのはこれが原因でしょうか・・・
これは2速側シンクロハブですが・・・見事に削れています(;´Д`)
潤滑不良ですね・・・
なぜ潤滑不良を起こしたのか、点検していた時に、ふとカウンターシャフトを見ると、シャフトには潤滑用に穴が開いているのですが、一部その穴がスラッジで塞がっているのが確認できました。
まさかと思って、パーツクリーナーを吹き込んでみると写真のように金属粉がゴッソリと・・・(;^ω^)
一部に大きな破片が見えますが、ほとんどは微粒子状なので、経年で積もっていたスラッジが、今回放置プレイ中に渇いてしまい、その結果油路を塞いで潤滑不良を起こしたようです(;´Д`)
メインシャフト側も同じように洗浄し、再度組付けます。
全て組み上げて、メインシャフトを手で回すと、異音も抵抗もなくスムーズに回りました(*´▽`*)
あとは車両に載せるのみですが、3度目の正直になるか、2度あることは3度あるになるか・・・(;^ω^)

スムージングPart2

ドアデッドニング

スムージング Part1

ブレーキ塗装

ミッションオイル交換2024!!

スムージングPart2