のび~の"ノート・クラブS" [日産 ノート]

作業日:2022年4月29日

これは簡単♪誰でも出来る!?86〜やっぱりノーマルでは物足りないの(笑) F・カナード取付け編〜

今回はこれ簡85からの続きとなる汎用フロントカナードの取付け作業となります。

写真上
各種塗装・取付け用穴開けを済ませたパーツです。

写真下
取り付け穴を合わせて組み付けるとこんな感じ。
加工編ではサラッと位置合わせして・・・なんて書きましたが、この位置決めに結構苦労させられました。
´д` ;
中央パーツをサイドパーツに乗せる形での組み付けなので、その厚さ分をサイドパーツの取り付け部に確保しないと綺麗に取り付け出来ない為・・・
こんな家具等用のゴム底脚をスペーサーにして高さを稼ぎます。

丁度良い高さの物が売っていてラッキーでした。
( ^ω^ )
サイド部に比べスポイラー形状により更に高さが必要な中央パーツ取り付け部には、より大きなゴム底脚をセット。

これまた旨い具合にあつらえたかのようなサイズが売っていました。(笑)
取り付けはM4のスレンレス製ボルト&ナットで、◯印の箇所をカナード裏からボルトを通す形で行います。

黄色◯は確か・・・長さ50mm、水色◯は30mm、赤万留家は90mmだったかな?

水色◯箇所のみスペーサー無しでの直付けとなります。

ナットをスポイラー裏側で手探りにてハメるのですが、これがなかなか難易度が高い!
(^◇^;)
中央部は力が掛かるところなので、ナット+ワッシャーとして耐圧製を確保・・・のつもり。
σ^_^;
取り付け完了!

仮付の時より存在感が出て結構良いかも?

普段DIY塗装での黒は艶消しなので、艶々グロスブラックの上面が新鮮に映ります♪
控えめな出面ながら、存在感と実用性を両立出来るよい塩梅かと思います。

今度こそ割らないように気を付けてドライブしないとなあ。
(^◇^;)

リアフロアフラット化

ワイパーゴム交換

続:ボルテックスジェネレーター

カウルトップの白化補修

さて、続きヲ。ダメならのーとに。

VARTA Q-90

2022年5月2日 10:11
塗り分けカッコいいです😊
存在感ありますよ👍️
サイドフラップとも相性いいですね~
2022年5月3日 21:16
ありがとうございます♪

色を付けたら意外と見れるようになりました。
(^-^)

が、やはりサイド垂直面の歪みは如何ともし難く・・・角度によっては塗装ムラに見えてしまったり⤵︎
サイドの色を合わせたのは良かったですね。
(o^^o)

「福島ドライブオフ May 2024 その1 http://cvw.jp/b/271817/47732152/
車をドライブするのも弄るのも大好きな中年さんです。 (^◇^;) 自身のみんカラ更新はムラがありますが(汗)、ちょくちょく皆さんのページにはお邪魔しちゃ...

各ピラーにシンサレートを詰め込む、静音化。
2023/12/19 17:37:58
Z12 cubeの電源関係(ヒューズボックス、カプラー、その他)
2023/09/09 15:50:54
1ヶ月点検
2023/08/27 13:16:43

日産 オーラ e-POWER ニスも君 (日産 オーラ e-POWER)
初期型E12ノートメダリストからの乗り換えです。 約10年ぶりの乗り換えなので今時装備 ...
日産 エクストレイル えくすとれいる (日産 エクストレイル)
家の車です。 もっぱら親のレジャー用かな? (^◇^;) せっかく流行りのSUVが家に ...
日産 ノート ノート・クラブS (日産 ノート)
見た目より色々と凄い事が多い車です。 ・・・良くも悪くもですがw ちょっとづつ自分風に ...
日産 リバティ 日産 リバティ
様々な経験をさせてくれた良い車でした。 まだまだ乗っていたかったんですが、諸々の逆風(? ...