Arponの"白君" [トヨタ アルファードハイブリッド]

2016年12月15日

トヨタ(純正) スマートエントリー&スタートシステム
【総評】
スマートキーを携帯しているだけでドアを開閉、プッシュボタンでエンジンスタートができるのはやはりとても便利です。

ただ、<a href="http://minkara.carview.co.jp/smart/userid/2719883/blog/39006714/">スマートキー対策</a>でも書いたように「電波ジャック」という方法で車が簡単に盗めてしまうというのがとても怖いです。

メーカーには早く対策して欲しいです。

【満足している点】
1. 楽々ドアロック/アンロック:
めちゃ楽です。

2. プッシュ一発ポンでエンジンスタート:
これもめちゃ楽です。

3. スマートキーのデザインもまずまず:
ボタンが多くても雑然としていません。

4. 予約ロック:
スライドドアが閉まり切らないうちにロックできます(正確にはロックが予約され、スライドドアが閉まったら自動的にロックされます)。

これは便利ですが、心配性なので、ちゃんとロックがかかるまで車の側にいたりするので、実は意味ないかも(爆)

5. ウェルカムパワースライドドア:
「満足している」ところに書きましたが、実はまだよく分からず使ってません。
多分、「満足するだろう」ということで。

【不満な点】
1. 電波ジャックの恐れがあること (-᷅_-᷄๑):
ひとまず<a href="http://minkara.carview.co.jp/smart/userid/2719883/blog/39006714/">スマートキー対策</a>で一時凌ぎをしていますが、大丈夫かなぁ(゚д゚lll) 心配です…

2. 電池切れになると開けられなくなること:
財布など常に携行するものに新しい電池を入れておくなどの対応が必要です。

一応、残量が少なくなったらエンジンをオフにした時に警告があるみたいです。

3. エンジンオフした時に携行してないと大変なことに:(;゙゚'ω゚')::
CR-Vの時に妻がスマートキーを持っていて途中で降ろした後、少し離れたところに行きエンジンを切ってドアをロックしようとした時にキーがないことに気づいたことがあります。

こうなるとドアをロックできないし、エンジンもかけられないので、妻にキーを持ってきてもらうしかないことになります。

幸いエンジンオフしたところは歩いて10分程度の距離だったので持ってきてもらえましたが、もっと離れていたら大変なことになるところでした。

スマートキーがなく走り出そうとしたら、もっと大きな音でずっと警告し続けてくれた方が良いと思います。

入手ルートその他 ※標準装備

トヨタ(純正) / ナビゲーションロック

トヨタ(純正) / ワイヤレスドアロックリモートコントロール

トヨタ(純正) / セフトウォーニング インジケータランプ

トヨタ(純正) / セキュリティーインジケーター

トヨタ(純正) / エンジンイモビライザーシステム

ユアーズ / オートブレーキホールドキット

Grazio&Co. HYBRID プレミアムブルーエンブレム/ブルーエンブレム

KURE / 呉工業 エンジンルームLOOX

トヨタ(純正) TOYOTA UPGRADE SELECTIONS クイックド ...

ヤフオク NSZN-Z66T TVキャンセラー

不明 5面 サンシェード

AION プラスセーヌ コーティング施工車用 スポンジモップ