orangerunnerの"スイフトRSt" [スズキ スイフト]

2018年6月7日

スズキ セーフティサポート アダプティブ・クルーズ・コントロール(ACC)

これまでも度々ブログに使い方など気づいたことを書いてきましたが、1年間使用して大体まとまったので、私の使い方や注意点などを記します。

・高速道路:私の場合、高速に乗ったら、即ONにします。これがあると、ロングドライブも苦になりません。ただし、加減速はかなり刺激的です。これを防ぐため、私は出来るだけ一定速度で走る高速バスの後ろについて、ゆったりと走ることにしています。
・首都高など急カーブが多い自動車道:急カーブでも設定速度で突っ込もうとするので、カーブの手前でOFFする必要があります。
・郊外の信号の少ない一般道:かなり使えます。ただし、信号が赤でも止まってくれないので、注意が必要です。
・カーブが多い郊外の一般道:単独で走ると、急カーブでも設定速度で突っ込もうとするので、走る速度が同じような車の後ろに付くと、急カーブでも前の車の減速に従い、こちらも減速するので、結構使えます。ただし、カーブなどで、前の車の監視が切れる可能性があるので、いつでも自分で運転できるようにスタンバイしておくことが安全上、重要です。
・長い下り坂の一般道:自分でブレーキを掛けながら下りる必要がなく、ACCが自動的に一定速度になるよう調整してくれるので、かなり楽です。

以上、ACCを積極的に利用することで、ロングドライブがかなり楽になりました。

関連情報URL:http://www.suzuki.co.jp/car/swift/safety/

トヨタ(純正) / クルーズコントロール

レビュー:1949件

PIVOT / 3DA-T

赤池カーコミュニケーツシステムズ / 86(ZN6)・BRZ(ZC6)クルーズコントロールシステム

平均評価 :  ★★★★★5.00

トヨタ(純正) / アクア用 クルーズコントロール