mococrzの愛車 [ホンダ CR-Z]

作業日:2017年12月2日

自作エンジンカバー作成 塗装ボツ編

塗装前の自作エンジンカバー。
表面は800番の耐水ペーパーで磨き済み。
裏側は取付け時にマジックテープなどを貼付するため、基本無塗装とし、マスキングしてあります。

これに下地としてミッチャクロンを吹きます。
今回初めて使用しましたが、塗布後は乾燥後もなんかペタペタしていて粘着感があります(ホコリが付かないよう注意!)。
説明書にもありますが、あまり厚塗りせず薄塗りがいいようです。
本塗り後、クリアをかけたところだと思います。

使った色はホンダのオートバイの純正色のキャンディータヒチアンブルーです。塗料はデイトナのMCペインターです。クリアはホルツのクリアペイントを使用しました。
塗布後はドライヤーで強制乾燥しています。
エンジンルームに置いてみました。
単体で見る分には悪くない色なんですが、エンジンルームに置くと紺色っぽい色で、なんかパッとしません。
エンジンルーム内。
写真ではうまく写っていませんが、バッテリータイダウンのブルーのアルマイト色がきれいすぎて、どうしても見劣りしてしまいます。

当初、エンジンカバーもタイダウンと同色でアルマイト処理してもらう予定でしたが、そこまでお金をかけるほどの出来でもないので、似た色での塗装となりました。
合わせて、不純物である金属パテを使用してしまったので、アルマイト処理できなくなったというのもあります。
もう少し明るい色が良さそうなので、購入したものの試し塗りでボツになったホンダ純正色のブリリアントスポーティブルーメタリックで塗ってみることにしました。
塗料はホルツのカーペイントです。

塗装前に上記塗装を800番の耐水ペーパーで均します。
これだけフラッシュ使用したので、金属っぽく写ってます。
塗装後、エンジンルームに置いてみました。
前回より明るくなりましたが、やはりパッとしません。
なお、今回はクリアはかけていません。
エンジンルーム内。
とりあえず、この色はボツになりました。

この後で、ブルーのカーボンシートでも貼ろうかとサンプルを取り寄せてみましたが、あまりに安っぽいので、こちらもボツになりました。

2024.6エンジンオイル交換186,626km。

エンジンオイル交換 155783㌔実施

エンジンオイル交換

クラッチリザーバータンク移設

オイル交換

オイル交換

「[整備] #CR-Z エンジンオイル交換 http://minkara.carview.co.jp/userid/2720540/car/2302945/4302169/note.aspx
mococrzです。 納車後4年が経ちました。 スピーカーいじりをちょこちょこ始めて、ツィーターも色々交換しています。 ウーファーも近いうち交換したい...

アルパイン TME-M850取り付け
2024/05/16 10:57:09
[ホンダ CR-Z]RLB-HILON AUTO PARTS ドアの部品
2024/04/18 00:24:06
[ホンダ CR-Z] BLITZ DAMPER ZZR 車高調導入
2023/12/30 22:46:55

ホンダ CR-Z ホンダ CR-Z
オプションてんこ盛り(スカイルーフを除く)のCR-Zです。入手時は、エンジン、吸排気系、 ...