by_SAKAの愛車 [スズキ スイフトスポーツ]

2022年8月20日

TRUST GReddy スポーツステアリングホイール
自身、前世紀以来のステアリング交換DIY実施♪

折角ステアリング交換するならボスを付けて自由度の高い仕様にしてみようかとも思ったが、過去にエアバッグの世話になって火薬の煙にむせた経験も有ったし、純正ステアリングスイッチ類の使い勝手にも慣れていたので、このタイプに決めました。

オールレザータイプで上下はスエード、ステッチは廃盤品で選択の余地が無かったので、レッドではなくイエローステッチになりました。

自分の車両はセーフティパッケージ仕様なので、スイッチの数が多いのですが、完全に100%対応しておりました。
フレームは純正品と共通なのでノーマルステアリングを取外した後に純正スイッチ類とエアバッグを元通り組み直せばOKです!

スイッチ類の付け直しは3Dパズルちっくな感じで面白かったです。TRUST GReddyの取説にはこの辺りの解説が何故かプリウスのステアリングスイッチの図解になっていて、1mmも役に立ちません...完全にアドリブ状態。😅

交換途中で必要な工具を取りに車外へ出ようとした際、無意識に付いていないステアリングに手を掛けようとしてしまいました。笑

楽しく交換作業を終え、ステアリング交換は無事に完了!
実際に握った感じは以下の印象を持ちました。

・純正ステアリングと比較して気持ち小径(直径-6mm)。

・ガッチリ剛性の高いフレーム感があります(純正のステアリングの方が、極端に言うとグネっとした柔い感じがある)。

・10時10分〜8時20分の位置は純正よりも太いが、それ以外の上下エリアは純正と同等なので細く感じました。

・純正のピアノブラックの樹脂エリアが無いので、其所に触れた時の違和感を持っている人にはとても良い。

・純正ステアリングと変わらぬスイッチ操作感と車検時に問題になる事の無い合法カスタム仕様。

以上、GReddy スポーツステアリングホイール交換レビューでした。
定価46,000 円
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション) ※新品

TRUST / GReddy ネオジムマグドレン

TRUST / GReddy F-eco 5W-30

TRUST / GReddy 延長ハーネス

平均評価 :  ★★★★★5.00

TRUST / GReddy エアインクスRZ

TRUST / GReddy Turbo Timer Harness

TRUST / GReddy オイルキャッチタンク

Renown Time Trial Rosso Competition Ste ...

momo VELOCE RACING (350mm)

REAL ALL LEATHER ガングリップタイプ

momo MOD.69