by_SAKAの愛車 [スズキ スイフトスポーツ]

2023年1月4日

MEGA・LiFe LiFeP04

MEGA・LiFe LifeP04
今年最初のZC33Sカスタム事案になります。

新車で購入したバッテリーの寿命が近くなったので、昨年秋より取扱店に予約していたZC33S用のMEGA・LiFeバッテリー(MV-24L)が入荷したので取扱店舗にて交換・取付を行ないました。

自身、今まで車両用には鉛バッテリーしか使用した事が無いので、リチウムイオン/リチウムポリマーバッテリーは初搭載の試みです。

値段は結構お高めですが、鉛バッテリーと比べて重量がとても軽く、持ち比べると全然違います。フロントヘビーな状況(リジットラック4脚使う際、リア側をジャッキで持ち上げ過ぎると前側のラックを支点にして車体が前のめりしそうになる!)を多少緩和出来るものと思われます。

アイドリングストップに対応した高性能鉛バッテリーは同じサイズの通常鉛バッテリーと比較しても鉛の量が多いので更に重くなる傾向があります。

5年〜10年と鉛バッテリーと比較して長く持つという触れ込みなので、使用して行ってみないとその名の如くメガライフなのか否かは今の所、分かりません。因みに車輌出荷時に搭載されていた鉛バッテリー(46B24L)は使用期間丸4年過ぎた辺りで厳しくなりました。

使い方にも因る事例ですが、新車で購入したバッテリーは5年後の2回目の車検までは持たない事になります。

もしものバッテリーあがりの際は、内蔵されている二次予備バッテリーのスイッチをONで再始動が可能(再始動後はスイッチOFFにする必要有り)との事、それってバッテリーのメインセルと別系統なら別途時々二次予備バッテリーの点検や充電が必用なのかと伺った所、充電はオルタネーターから双方成されるとのお話でした。

納期が長く掛かり待たされた分、期待も大きいメガライフバッテリー、エンジン始動時の速さも素晴らしく3年補償付ですが価格も高いのでマジ永く使えたら良いなと思います。コスパ的なメリットに関して現時点で謎な冒険状況なので、取り敢えず★4の評価とさせて頂きます。
  • 二次予備バッテリーのスイッチはマイナス端子の上側(MEGAロゴの隣側)。押してONになると光ります。
  • 赤黒の筐体カラーがエンジンルーム内で目立ちます。
    鉛バッテリーと持ち比べるとその重量差は歴然!
  • 正規販売店の認証を受けたお店でしか取扱がないですが、しっかりとしたサポートが受けられるので安心です。
  • バッテリー1個毎に登録シリアルカードが発行され、何処の販売店でいつ購入・取付したのか判る仕組みです。
入手ルート実店舗(その他)

関連コンテンツ( MEGA・LiFe の関連コンテンツ )

Atlas Battery / MF60B24L

AC Delco / PREMIUM EN LN2

AutoR's / R's select 40B19L

平均評価 :  ★★★3.58

Panasonic / Blue Battery caos N-Q105/A4

GS YUASA / GranCruise Standard GST-55B24R

BOSCH / Hightec Premium HTP-N-55/80B24L

Panasonic Blue Battery caos N-M65R/A4

AUTOBACS AQバッテリー1(補水タイプ) 55B24L

Panasonic Blue Battery caos N-80B24L/C8

GALDAR SHG2 6024L

AC Delco PG60B24L