ESQUIRE6318の愛車 [トヨタ エスクァイア]

2022年6月7日

SurLuster ネンドクリーナーソフト
『SurLuster/ネンドクリーナーソフト/S-83』を使用しました。

カーシャンプーで落としきれない汚れ(鉄粉、虫汚れ、ピッチなど)を除去する事ができるネンド状のクリーナーです。
ワックスやコーティングの前処理としてネンドクリーナーを使うと、ワックスやコーティングの仕上がりがぜんぜん変わってきます!

シャンプー洗車して、ボディの砂やホコリ、汚れを綺麗に落とした後にネンドクリーナーを使用します。

付属のフィルムを指にはめてしボディをやさしくなで、ザラつきを感じたら鉄粉などが付着している証拠です。

ネンドクリーナーを柔らかくなるまで練り
ます。
手のひらサイズに平らに広げます。※ネンドの厚みは1cm以上にする事。

ネンド施行面に水を流しながら、30cm四方毎に縦横交互に、やさしく軽く滑らせるようにボディをなぞります。
※力を入れるとキズの原因となるので注意しましょう。

通常、ネンド施工時は流水で行いますが、今回は『SurLuster/ネンドスムーサー/S-150』を使用して施工しました。

ネンドスムーサーはネンド施工面にスプレーする事でネンドの滑りを良くし、水を使わずに楽にネンドクリーナーが施工できます。
水のない場所や洗車場で常に流水出来ない状況でネンドクリーナーを行う際にも便利ですね👍✨
ネンドスムーサーを使う場合は、クリーナー施工後に、乾いた綺麗なクロスで拭き取るとの事ですが、私の場合は流水で都度洗い流し、最終はカーシャンプーで車両の洗車を行いました。

ネンドクリーナーソフトを車両ボディ全体施行しました。
ネンドクリーナーは半年前くらいに施工しており、それほど鉄粉などは付着していないと思っていました。
いざネンドクリーナーを施工してみると、結構の鉄粉が付いているんですね!😲
たくさん鉄粉が取れました👌
施工後、驚くほどボディがツルツルになりました。
まるで剥きたてのゆで卵を触っているかのようなトゥルン✨トゥルン✨で気持ちいい(*´ч`*)

鉄粉がボディに付着していると触るとザラザラします。またコーティングなどの仕上がりもまるで違ってきますので、ネンドクリーナーはこれからも期間を決めて施工していきたいですね👌
  • 柔らかくなるまでこねて、厚さ1cm以上の平らな板状にして使用します。
  • ネンドスムーサーをスプレーしてネンドクリーナーで優しくボディなでる。
  • ボンネットだけでもそこそこ鉄粉が取れました👍✨汚れたら面を内側に折り返し、常に綺麗な面で施工します
  • 最終、カーシャンプーで洗車して、ゼロプレミアムで仕上げました👍✨
  • ツルテカになりました🤣✨
  • 触るとツルツル、ツヤも半端ない👍✨