[ばーちー]の"Mr.GOLF" [フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]

2025年4月9日

KeePer技研 コーティング専門店の鉄粉クリーナー ボディ用

車庫状況:野外、鉄道が近め。

このような状況にゴルフ4を止めているので、必然的に鉄粉にさらされる状態になってます。
コーティングを掛けたタイミングで鉄粉をある程度落としてますが、やはり1年ほど経つと洗車をしていても鉄粉は多くなってる状況です。

手軽さ:◯
説明文にもある通り、予めボディの汚れを落として水に濡らし除去クリーナーをかける。
かけた後は5分ほど放置して、再度水で流す。(流す前にマイクロファイバーで擦ると直良し。)

これだけで、鉄粉が落ちます。

が、落ちるのはほんとに落ちやすい鉄粉のみ。
こべりついた鉄粉は粘土等でしっかり落としてあげないと落ちないので、どんな鉄粉でも落ちるというのはちょっと語弊があるかなと思いました。

でも、反応時間(鉄粉除去クリーナーをかけて放置する時間)を長くすれば落ちるかも?

金額:◯
ABで購入しました。
税込1800円。
ある程度落ちるのでコスパは良い方かも。
反応時間を長くしてしっかり落とそうと思えば落ちると思うので使い方によってはお得だと思います。

メンテナンス性:△
応用的に使うならば・・・
水で濡らしスプレーをし、反応時間を長めに放置し、マイクロファイバーで軽くまぶして、鉄粉除去粘土で擦れば細かい鉄粉も落ちるので良いかもしれません。
しかし、そこまでやってしまうとコーティングを落としかねないので注意。
コーティング再施工或いはメンテナンスの時に使える鉄粉除去剤としても良いかも。

またコーティングを落とさないと書いてますが・・・
ダイヤモンドキーパーをかけていますが、鉄粉除去剤使用後、若干水弾き悪くなってました。(天井とボンネット)
ガラス被膜が落ちていたのか?
除去剤で弾きが悪くなった(ガラス被膜は残ってる)
真偽は不明ですが、水弾きを気にするならば、やはりコーティングメンテナンスの時にやるのが良いかと思います。
  • 鉄粉除去クリーナーを噴射してちょっと放置すると鉄粉と反応したところが紫色になります。
定価1,800 円
入手ルート実店舗(オートバックス) ※Vポイント付きます。それとJAFの割引も使えます!

SOFT99 / ねんど状クリーナー ミニ

DETAIL ARTIST / MELT