ミスったー とむの"パトリオット" [スズキ パレットSW]

作業日:2015年7月27日

ピンストライプ 貼り付け編

今回はドアハンドルのライン上に貼りたい為に、仮想としてステッカーと同じ幅のマスキングテープを車体に貼っていきます。
Kスペに付録で付いてたマスキングテープがステッカーと同じ15ミリ幅だったので使用しました。
普段使用してるテープは18ミリだったので。。。
バランスなど見ながらこのラインだ!と思う場所に貼ります。
実際に同じ場所に貼り付けていくので、自分の理想に。
ちょっと分かりにくいですが、今貼ったテープを基準にしてガイド用に上側(下側でもどちらでも)にさらにマスキングテープを貼ります。
仮想として貼り付けたテープを剥がします。
いやー 作業し始めたら画像残すの忘れました(笑)暑かったし

貼り付け方法も色々とありますが、ガイドテープに沿って直接貼り付けたり 洗剤を100倍程度洗薄めた水をスプレーしてから貼り付けたりお好きな方を。
お勧めは位置修正が楽な水をスプレーしてから貼る方法ですね。
スクイージーなどでしっかりと貼りましょう。
下準備でカットした物を間違えないように貼ります。
ステッカー両サイドは、ドア内側に巻き込むようにしっかりと。

どちらも埃が入らないように、スプレーした場合は水が残ってるとずれたり剥がれたりするので気をつけてください。
しっかりと貼り付けたらば、アプリケーションシートとガイド用のマスキングを気をつけて剥がしましょう。
分かりやすいようにこの角度で撮影しましたが、ボディに沿って剥がしましょう。
終了です。
ラインが曲がってなければ左右が少々ずれていても、両側同時に見れないので気にしない(笑)

一番重要なポイント!
作業する時には虫よけスプレーしましょう!これ大事(笑)
コーティング

修理・メンテ