ヤマチンの愛車 [ホンダ ビート]

作業日:2009年10月13日

ダクト清掃消臭

外気導入時にポンコツ臭がします。
古い機械工場や解体屋さんの匂い。

外気導入口周りをバラします。

匂い元と思われる部分発見!
ワイパーリンクに塗られたグリスの酸化とそこに付いた埃汚れの匂いでした。
ブレーキパーツクリーナーで拭取り、新しいグリスを塗りました。

と書くと簡単だけど‥
17年物グリスは頑固にこびり付き、クリーナー吹きかけただけでは取れず、ブラシで擦りながら、ジャンボ缶1本使いました。
続いてエアコンダクト。
ワゴンセール198円の家庭用エアコンクリーナーがあったので使用。
メッシュ部分から奥、赤塗装部分は汚れが目視出来るので、そこ目掛け噴射。こっちの汚れは油汚れじゃないので見る見る汚れが落ちます。

で、その汚れは車体下部のドレンから排出されるわけですが‥室内ダクトやエバポも清掃出来てる様で、目視の汚れ以上のドロドロ液が流れ出てビックリ!
タライに廃液を溜めてたのだけど、写真アップ出来ません!グロ画像でした(笑)

【想定外】
助手席ダッシュ下のエアーダクト繋ぎの隙間から洗浄液が漏れます。
カーペットにこげ茶色の液がボタボタと。あわててもうひとつタライを設置。カーペット洗う前で良かった。

クリーナー、斜めや逆さで液が出ないタイプだったので、ノズルチューブを長い物に変えないと使い切れません。1本使い切りほぼ汚れが出なくなりました。

これらでほぼ匂いは取れ、残ってる通路はダッシュ噴出し口ですが、汚れは下に溜まるので良しとしました。

それにしても17年のタバコヤニ、埃、カビなんでしょうね、想像以上の汚物でした。

【掛かった費用】
ブレーキクリーナー295円
エアコンクリーナー198円
手持ちグリス  ???円
           493円
   作業時間時間2時間

気持ち的に凄くスッキリしたので大満足の整備でした♪

エアコンフィルター(ヤフオク品)

年次点検

向暑!紅ビート車内を快適化、消臭対策②

向暑!紅ビート車内を快適化、消臭対策①

エアコンガス【チャージ】

3Dプリンター製エアコンフィルター

2009年11月25日 13:47
はじめまして、maseki55です。

古い車は嫌な臭いがしますよね。
『ポンコツ臭』とはすばらしい表現で感動!!
私もどうにかこの臭いを解消したいと思っていましたがブロアを外さないとと考えていたので二の足を踏んでいました。
しかし、こんな方法があったんですね。
内装への漏れに気をつけて、今度ためしてみます。

今後ともよろしく。
2009年11月25日 15:15
はじめましてmaseki55さん。

良い子は真似しないでね、の自己流ですので少し心配です。

他に注意したのが。
ファン全開の方が吸い込みやすいし、隅々まで行き渡りそうなイメージだったので、ファン回しながらだったのですが、送風口からの飛び散りに注意して下さい。

業者さんの広告チラシでは、もっと強いコンプレッサーエアーでの薬剤噴霧でしたがシートやダッシュボード等入念に養生してました。

ちなみにそれは3800円~12800円とあって、自分で出来れば、とやってみた次第です。。。

ではでは。

2012年10月29日 16:31
はじめまして、最近めっきり寒くなり、
普段は使っていないヒーターをONしたらやっぱり臭い

参考似させて頂きます

ちなみに同県ですよね?よろしくお願いします。

「無限 『GARU』 S660 http://cvw.jp/b/272541/39186402/
クルマをいじるのが好き。 基本メンテは自分の手で。 パーツを付けるにしても、ポン付けより流用や一味一工夫加えるのが好き。 そんな小技系を中心に、改造記...

ホンダ ビート ホンダ ビート
ビートは新車から7年乗っていたので11年ぶりの返り咲き。 新車を知ってるだけに中古は色 ...
ホンダ Z ホンダ Z
新車であれば、もう一度買いたい程好きな車。 床下低重心ミッドシップターボ4WD!って書 ...
ヤマハ BW'S100 ヤマハ BW'S100
2スト100ccの加速力は俊敏。 シティーコミューターとして目的地まで最短時間ならこいつ ...
250T-B BH-9 2500NAは古き良き?ボクサーサウンドが楽しめます。 気に ...