ボロンナイトライド分散液でタイヤチューニング🤣
  中級 |
今週は~ナノ・トラクションさんで発売予定のボロンナイトライド分散液のレビューがメインです🤣
帯電抑止・導電性向上の分散液とは異なりタイヤ自体の性能を引き上げるチューニングパーツです🙌
研ぎ澄ました日本刀やナイフ、エッジが切れて良く滑るスキー板のように~グリップと滑走性能を高い次元で纏めています😃
*カミカゼ新商品の洗車レビューは後半に記載しています(笑)
【グリップ・ダンピング】
★タイヤの一つ一つのブロックが正確にガッチリと~かつ~滑らかに路面を掴む感触=ライントレース性が上がります😃⇒高速ではかなり直進性向上に寄与します(^_^)
ハンドル微修正が明らかに減る=疲れ難いというメリットもあります🙌
★高速レーンチェンジでグリップしながら「すっと」そのまま車が付いてきて「ビタっと」ライントレースします☺️
★ジョイント通過時の突き上げが殆ど無くなり静粛性も上がります🤣
★ミシュランPS4Sの性能レーダーチャートを全方位に大きくした感じです🙌
【滑走性】
★過去最高の転がり性能です🙌
高速では特に車間距離とブレーキタイミングに気を付ける必要があります😃
★コースティングモードからアクセルオンで~卓越した転がりから一転「即座に」グリップが立ち上がり~そのまま遠心力が増すように車が「前に前に」と進みます😀
★CNTとグラフェン系施工も相俟って時速80キロから上はZONEに入りジェットストリーム走行感を満喫できます🙌
(この写メは翌日午後に撮りました)
★施工はナノスプレーでタイヤ全周に噴射塗布し~少し時間を空けて~ラピドで直塗りもしています。(車を動かしてトレッド面全周とサイドウォールにも塗布😤)
★ボロンナイトライドをエンジンに注入されている方は「フリクションフリー感とエンジンのモッチリした粘り・トルク保持感の両立」がそのままタイヤ性能アップにも繋がることをイメージいただけるかと思います☺️
★滑走性の高さを自己管理する必要はありますが~「画期的な」タイヤチューニングパーツだと感じています☺️
さて洗車レビューです(笑)
メガーヌRSみんトモさんの5.0 LIQUID施工の11枚目写真を拝見し~その延長線上で艶・光沢ブーストアップを狙ってみました(笑)
TREATMENT 3.0を下にノータッチ施工で入れています☺️
トリートメントの上にオーバーコートを重ねるのはムラ抑止にちょっとコツが必要で~特にトリートメントの流しはリールホースで念入りに行っています😤
施工9時間後の15時頃~まだトリートメントの「あざとい艶(笑)」が勝っていますネ😅
明日には幾分落ち着くかと思いますが~かなりの「シリコーンレジン」艶かと思います🤣
5.0 LIQUIDは神業MFタオルを使いSWCNTで延ばし~MWCNTとGDL-02で仕上げています。
下地はGTシャンプーで粗方汚れを落とし~弱アルカリ性シャンプーからマルチメンテを入れてGANBASS三種の神器で整え~
最後にNO1シャンプー(ver3.0)を使いました☺️
今日使った新作はNO1,3,4,6,7と神業MFタオルです🙌
★NO6 KIWAMI TIRE DORESSINGはかなり良くなっています☺️自然な漆黒艶感はそのままで~延び・乾きも早くなりました🤣
★NO4 TREATMENTはノータッチでキレイに塗布されますが~今回はウィンドーがかなりムラに(笑)
★NO3 OVERCOAT LIQUID 5.0は3.1の水鏡系を予想していましたが~もっと力強くて主張が強い「キレイさ」(ちょっとオラオラ系~笑)🙌
★NO7 ウィンドークリーナーはまだ特徴が良く分からず(汗)
★NO1シャンプーは匂いが独特で~サマーシャンプー系かと思います☺️
★神業MFタオルはダブルアップに良く似ている=施工感もそっくりと感じました❗
(翌日15時曇天下の映り~6枚目に比べかなり落ち着きました☺️~これが5.0 LIQUIDの映りでしょう🎵)
今週もご覧いただきありがとうございます🙌
今回は報告カテゴリーをチューニングにしています。
これからもじっくり試していきますが~ボロンナイトライド分散液はタイヤのゴムあるいはコンパウンド成分等の性能を高める新しいカテゴリーのケミカルだと感じています✨
ナノ・トラクションさん~今回もテスターに選んでいただきありがとうございました☺️感謝申し上げます😀
今週のオマケその1~
新作NO1シャンプー3.0は10Lバケツに5プッシュ(=いつもの塩梅)~水は5L程度で希釈して使いました。
2.1対比で泡キレはイイのですが~盛夏も過ぎた今~もうちょいモッチリ感が欲しいかな❔🤔⇒次回濃度調整してみます😃
オマケその2~
今日はガラスのムラが気になって何度も修正しました😅
トリートメントのノータッチ施工でルーフから成分が流れ付着しています(>_<)
トリートメント2.0ではまず気にならなかった=3.0はかなり濃い目の成分なのかも知れません(汗)
オマケその3~
15時頃に辰巳PAで休憩です🙌
ホイールのブレーキダストが今日も多い(>_<)これがタイヤにも沢山付着する=毎週タイヤも洗浄・コーティングのループです(笑)
下廻りを毎週キレイにするのは割と好きなんですけどネ🤣
オマケのホイール5本指手袋ミット~
もう少し薄ければベストかな〜アタリは鬼人手2WAYよりも遥かに優しい😀~
一方で厚手MFなので濡らすと嵩張って重い😭
私は洗浄時のハンドリングを重視するので(特に冬場)かなり悩みます❗
オマケその4~
翌日朝~carpro glass ceriで手磨き(これはかなりイイです🙌)⇒ベースコンディションで脱脂⇒カミカゼのCNT入りウィンドーコーティングを塗布~✨
高純度精製水堅絞りラピドで一次延ばし⇒WIPE TOWELで見る角度を変えながら何度も乾拭き~ムラ落とし(汗)
ウィンドーは透明で誤魔化しが効かない=やっぱり鬼門です😅
オマケその5~
これも翌日朝の映りです。5.0 LIQUIDは3.1の延長にあると思いますが~プレーンな水鏡系の3.1に対し~5.0は幾分華やかな艶感で透明ガラス感に奥行きも感じます☺️
かなりストライクな映りです🙌
オマケその6~
2日経過後の映りです(^-^)
これで完成ですネ🙌5.0 LIQUIDの艶と鏡面感はかなりイイと思います☺️淡麗かつゴージャスです系ネ🙌撥水性能は追って報告します❗