jun4979の愛車 [ホンダ NS-1]

作業日:2019年10月5日

リアホイールベアリング交換 後編

上級

前回の続きです。
スプロケ側は無事外れましたが問題のアウターレース(外側の輪っか)が残ったベアリングです。
こいつは本当に厄介だそうです。バイク屋さんが言うくらいでした。正直ホイール買おうか悩んだくらいです。
しかしさすがネット社会、調べまくったら何とかなりました。
まずはアウターレースになるべく粘土の高いグリスを塗りたくります。
そこに外れたベアリングボールを並べます。
そしてインナーレースをボールに当てつつボールを写真のように等間隔で転がしてやります。
するときちんと組めた訳ではないですが元のベアリングのような状態を作り出すことができます。

そしてこのインナーレースにコンクリートアンカーを打ち込んでスプロケ側から叩きます。
何とか外れました。何度かインナーレースが外れたりしましたが再度組み上げ、ラスペネなどを吹き付けて根気よくやりました。
ちなみにグリスはデイトナの万能グリスを使用しました。
こちらが外れたディスク側。もうホイールがズタズタで六角ボルトの頭で叩きまくったせいか円形が六角になってる気がしますが、大丈夫だろうという安直な頭なのでこのまま使用します。皆さんはやめましょう。危ないです。
ディスク側からベアリングを入れます。
側面にはグリスを塗らず、まずは片面赤いシール部分の面(表面)に薄く塗ります。
ベアリングは入れすぎは良くないようなのである程度入れたらやめます。
私はシールが入る程度のスペースを空けてやめました。
ベアリングを入れたらまた表面に薄くグリスを塗ります。

ダストシールにも軽くグリスを塗って入れます。
平坦な面が外側です。
ディスク側が入ったらディスタンスカラーを入れてからスプロケ側のベアリング、ダストシールを入れます。
ベアリング、ダストシールはディスク側と同じ要領で入れます。
またベアリングの入れ具合は中のディスタンスカラーが遊ぶ程度というのも目安のようです。

あとは後輪を組んで終わりです。

交換した結果、ガタやブレは無くなり、スムーズに走るようになりました!

全く手入れをされていない車体はベアリングアンカーなど専用工具を使ったりバイク屋さんに頼むのが無難だと感じました。
持ち合わせの工具や場所に限りがある素人はあまりレストアに足を突っ込まない方が良いのかな~と思わせる整備でした。

※素人による整備です。重要保安部品ですので不十分だと大きな事故に繋がる可能性があります。参考程度に閲覧頂き、くれぐれもご注意下さい。また一切責任は負いませんので自己責任で行って下さい。

NS-1タイヤ外し

ワーニングランプコントロールボックス撤去